首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 高校动态
淮师举行国家语委重点课题开题报告会
 
  淮师新闻网9月18日电(记者 庄超 戴庆倩)9月17日,淮阴师范学院举行国家语委2015年重点课题“明代语言政策与语言规划研究”开题报告会。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、省教育厅语言文字工作处处长赵晓群、淮阴师范学院校长朱林生、副校长、校语委主任赵宜江以及教育部语信司赵永标、省教育厅语工处王嵘出席会议。

  出席会议的评议专家有:评议专家组组长、教育部“长江学者”特聘教授杨亦鸣、评议组成员、上海教科院高教所副所长、国家语委语言文字政策研究中心副主任张日培、东南大学教授王华宝、江苏省语言文字应用学会秘书长孟小军、淮阴师范学院副校级调研员、江苏省语言学会副会长力量。

图为田立新向晁瑞颁发《立项通知书》。 记者 韩翔 摄

图为淮师举行国家语委重点课题开题报告会。 记者 韩翔 摄

  会议第一阶段,朱林生致辞,田立新代表国家语委向课题组负责人、文学院晁瑞博士颁发《立项通知书》,赵宜江主持。

  朱林生代表学校向与会的领导和专家表示热烈欢迎和感谢。他简要介绍了淮阴师院的发展概况、学校的教学科研工作和语言文字工作取得的成绩。他希望课题组充分利用这次难得的机会,认真请教,进一步完善研究方案,抓紧实施,确保高质量完成课题研究任务,取得高水平研究成果。

  会议第二阶段为开题报告和评议,杨亦鸣主持。课题组负责人晁瑞博士代表课题组向与会领导专家作开题报告。她介绍了明代语言政策与规划研究及语言服务社会的重要意义,阐述了课题的研究内容、研究方法、研究价值、研究进度、组织实施办法、预期成果等。

  随后,专家对课题进行了评议。他们对选题的立意给予了充分肯定,认为课题设计有助于填补语言规划断代史研究、有一定的史学价值、也是用经典理论框架研究语言规划的有益尝试,能起到学术上填补空白的作用。专家们还从研究思路、内容、方法上,对开题方案提出了明确而精辟的修改建议。

  赵晓群认为,国家语委的科研立项更加关注语言生活中富有前瞻性、全局性的重大理论和现实问题。课题组要认真消化本次开题中专家评委提出的修改意见,不要停留在语言本体上。要调整思路,充实队伍,优化研究方案,向国家语委交出一份满意的答卷。

  田立新副司长代表教育部语信司对课题组表示祝贺。田立新表示,“明代语言政策与语言规划研究”在全国一百多个选题中脱颖而出,实属不易。明代语言规划工作对现代普通话的形成具有重大作用,总结明代语言政策与规划得失,对我们以史为鉴、做好当今语言文字规划工作很有帮助。田立新要求学校高度重视这项课题研究,充分认识课题研究的难度,树立信心,攻坚克难,把握这项课题研究的重点、难点,争取在语言文字与政策的关联性上有所突破,注重应用研究,使课题成果有更好的应用推广价值。

  淮阴师范学院语委、教务处、文学院有关负责人、课题组全体成员参加会议。(作者:庄超 戴庆倩 审核:陈旻)

发布日期:2015-09-23 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】