首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

  “中德语言文化研习之旅”在我省圆满落幕

 

 

  20154月5日晚,“中德语言文化研习之旅”座谈总结会在国家语委语言文字应用培训(苏州)基地举行,教育部语言文字应用管理司副司长田立新、江苏省教育厅副厅长朱卫国出席,德国德语语言研究院院长Eichinger, Ludwig M.教授、北京外国语大学副校长贾志键等中德专家近二十人参加座谈交流。

  由教育部、国家语委主办的“中德语言文化研习之旅”,3月29日至45日分别在北京、河南、云南、江苏开展活动。44日下午,研习团一行抵达江苏师范大学,与该校语言科学学院和语言能力协同创新中心专家座谈交流。校长华桂宏、副校长钱进会见了研习团一行,长江学者杨亦鸣教授作了《语言能力新视野与社会发展》学术报告。45日下午,研习团一行抵达苏州国家语委语言文字应用培训基地,就语言文化资源保护工作进行专题交流。北京语言大学副校长曹志耘教授作《汉语方言现状及保护》学术报告,南京师范大学陈小荷教授就“江苏语言资源有声数据库”建设作了介绍和演示。苏州市教育局局长顾月华、副局长周春良就苏州语言文化保护展示规划与德国专家进行了交流。

  根据2012年8月中德两国签署的第二轮中德政府磋商联合声明,双方商定于2013/2014举办“中德语言年”。“中德语言文化研习之旅”是“中德语言年”活动框架下“中德语言文化交流计划”的重要组成部分,目的在于深化两国在语言文字方面的交流,提升两国语言文化的相互影响力。此次研习团德方专家在徐州、苏州期间,还分别参观了狮子山楚王陵、兵马俑、汉画像石馆,以及拙政园、苏州博物馆,对我省语言文化资源保护传承工作留下深刻印象。


 

发布日期:2015-04-09 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】