> 文字动态 > 市县动态

南京市举办“中国汉字听写大会”参赛队伍市级选拔赛

4月18日,第三届“中国汉字听写大会”南京市参赛队伍选拔赛拉开帷幕,全市12支中学生代表队参赛。南京市语委办负责人表示,此次比赛有利于继承并弘扬中华优秀传统文化,提高青少年语言文字应用能力、促进素质教育全面实施。南京市语委办负责人强调,此次比赛活动与学校教育教学有机融合、相互促进,绝不片面为比赛而比赛。据了解,全市共有一百六十多所初级中学、近十万中学生参加各级选拔比赛。
  此次比赛参加对象是全市普通初级中学2000年9月1日之后出生、各科成绩良好的初一、初二学生。各学校都是相关年级学生全员参与,先以班级为单位,开展汉字听写(包括笔画顺序)竞赛等活动,并以学校为单位择优组队,每队6人(其中1人为候补队员),代表学校参加区级竞赛。各区先后完成区级选拔,南外等12支中学生代表队脱颖而出,参加全市竞赛。
    各区、各校比赛的形式也是多样的,可以进行书面听写、默写,也可开展现场对抗赛等。赛题内容要求大部分为中小学课内学习的汉字,“70%是课内的词语,还有少量是《课标》字表3500常用字中的易错字”,有关人士表示,不为比赛而比赛,而是将其作为夯实学生语文基础、增强学生语文学习兴趣的良机,让大家关注汉字,关注汉字积累,关注汉字文化。
    全市现场决赛采取晋级制,分三轮进行,比赛精彩纷呈,各队比分交替上升。在最激烈的第三轮,4支代表队进行擂台赛,每队5名选手,按编号进行同词听写,听写正确的选手可以继续听写,错误的即淘汰出局,最终仍有选手留在场上的队即胜出。
    汉字是中国文化的精华,但现在用手机、电脑打字越发频繁,提笔忘字的现象屡屡出现。老师建议初中生,最要紧的是熟悉新课标要求的3500个字词,要做到熟记熟写。“认识一个词语离不开它的出处、语境和载体,死记硬背意义不大。”某区语文教研员说,更长远的意义在于,通过汉字的书写来提倡阅读,从国学经典中领会汉语的博大精深,激发兴趣。
    第三届“中国汉字听写大会”南京市选拔赛将于4月24日至5月15日,每周星期五、星期六21:00至22:45,在南京电视台生活频道分段播出,请大家关注。

发布日期:2015-04-24 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]