首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

我省举办全国首场听障人员普通话水平试点测试

 

    为认真贯彻语言文字事业发展规划纲要和《省政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,2015年4月12日至17日,省语委在宁举办首期听障从教人员普通话集训班。来自全省34所特殊教育学校的近70名听障从教人员参加培训。经教育部语言文字应用管理司批准,集训期间组织了听障从教人员普通话水平专场测试。依据教育部、国家语委颁布的《普通话水平测试大纲》评定,39听障从教人员普通话水平达到我省教师应当达到的二级标准。
  本次听障人员普通话集训和专场测试为全国首创。教育部语言文字应用管理司批复指出:开展听障人员普通话水平测试试点工作,回应了有志献身特殊教育事业的听障人员的诉求,有助于加强特殊教育事业师资队伍建设,是语言文字工作部门依法行政、开拓创新、尽责有为之举。17日上午,省教育厅副厅长朱卫国、教育部语言文字应用管理司推普处处长容宏到中国盲文手语推广服务中心巡视专场测试,出席集训班结业式。朱卫国表示,听障从教人员是全省教师队伍的一员,政府部门会继续创造条件帮助大家提高教学能力和综合素质。容宏希望江苏认真总结试点经验,尽早向全国推广。南京特殊教育职业技术学院党委书记丁勇、院长方仪等参加相关活动。
  来自镇江市特教中心的李昂作为学员代表在结业式上发言。他说,普通话水平测试为我们搭建了一个实现梦想的平台,对于提高我们平等参与社会生活的机会和能力具有重要意义。他表示,我们将用所掌握的知识,用你们给予的爱和感动,实现特教梦,为聋生们创造一个更加光明和美好的未来。
  国家语委设在南京特殊教育职业技术学院的中国盲文手语推广服务中心具体承办本次培训和试点测试。该中心10多名国家级普通话水平测试员、手语专业教授、听障教师、手语主持专业研究生、手语翻译专业大学生等组成培训和测试团队,针对听障学员实际,解读语言文字相关法规和《普通话水平测试大纲》,开展汉语拼音书写、手语翻译等专项训练。测试时,学员对“读单音节字词”“读多音节词语”两项测试,以书写汉语拼音作答;对“朗读短文”“命题说话”两项测试,则以手语作答。在结业式后召开的学员代表座谈会上,大家纷纷要求进一步扩大培训测试范围和规模,帮助更多的听障人员提升普通话水平。
  2013年,我省在全国率先开展视障人员普通话水平测试研究和试点工作。目前,已有86名视障学生和视障从业人员获得国家普通话等级证书。

听障从教人员获得国家普通话等级证书

朱卫国副厅长、容宏处长在听障人员书写汉语拼音现场巡考

命题说话测试现场,听障人员用手语答题

 听障从教人员普通话水平测试座谈会现场

 

 

   

   

发布日期:2015-04-20 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】