首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 高校动态

淮阴师范学院举行公共服务领域英文译写规范专题讲座

  

    1118日下午,淮阴师范学院朱风云教授应邀在教B3-108开展了题为“公示语翻译的信达雅”的专题讲座。来自学校各个学院的近百名学生聆听了此次讲座。

  讲座伊始,朱风云教授通过广泛举例,自然地引出 “语言是约定俗成的,同时也不是一成不变的。” 这一观点,并就这一观点,与同学们进行了热烈的讨论。随后,朱风云教授深刻地剖析了现阶段社会上存在的翻译不规范问题,并强调“准确翻译”的重要性。最后,他鼓励在座的学生要博览、博学,在文化交际、笔头、口头等方面“尽力而为”。

  通过这次讲座,同学们明白了广泛阅读、精确翻译和规范语言的重要性,也纷纷表示会规范汉字,发扬祖国的文明。

发布日期:2015-01-30 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】