首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 市县动态

泰州市启动第17届“推广普通话宣传周”系列活动

  915日下午,泰州市第17届推普周系列活动开幕式在姜堰区东桥中心小学举行。泰州市副市长、市语委主任王学锋出席开幕式并作重要讲话。泰州市政协副主席、市教育局局长、市语委副主任奚爱国,泰州市政府副秘书长、市语委副主任刘宏鸣,泰州市委宣传部副部长、市语委副主任王海波等观摩了开幕式系列活动。开幕式由泰州市政府教育督导室主任督学、市教育局副局长、市语委副主任万琳主持。

  开幕式上,姜堰区委常委、宣传部长薛金林致欢迎辞,主席台领导为泰州市汉字听写大会获奖学校颁发了证书。

  王学锋副市长在会上作重要讲话。王市长分析了泰州地区使用普通话的现状。近年来,泰州市认真贯彻执行党和国家语言文字工作方针政策,积极开展推广和规范语言文字各项工作,取得了可喜的成绩,但人人讲普通话的氛围还没有完全形成,社会用字不规范现象依然存在。王市长鼓励全社会尤其教育部门要进一步重视这项工作。她强调,推广普通话要积极宣传,通力协作,学校要进一步发挥主阵地的作用,把推广规范语言文字作为素质教育的重要内容;各部门要把推广使用规范语言文字作为文明城市、文明村镇、文明行业等文明创建活动的重要内容;机关工作人员,特别是领导干部要在推广普通话方面率先垂范,在公务活动中自觉说普通话,并不断提高普通话水平,使普通话真正成为机关的工作语言。

  开幕式前,与会领导及校长、教师代表观看了姜堰区推普工作成果展、姜堰区东桥中心小学师生现场书法和诵读展示;举行了“说普通话,写规范字,从我做起”的签名仪式。开幕式后,大家观看了“说好普通话,圆梦你我他”经典诵读汇报演出,师生满腔深情的诵读和中华美文优美的韵律赢得领导和来宾的阵阵掌声。

  参加开幕式的还有市27个语委成员单位分管负责人,泰州各市(区)教育局分管局长、语委办主任、语言文字职能科室负责同志,姜堰区语委成员单位分管领导、各中小学分管校长。

  为坚持问题导向,放大“推广普通话宣传周”活动效应,近期,泰州市语委办还将联合泰州市级机关工委、泰州市人社局等相关部门,加强市级机关工作人员普通话达标培训和测试工作;并以经典诵读比赛、“推广普通话示范岗”创建等活动为抓手,对机关工作人员公务时间使用普通话情况进行定期或不定期的检查,以切实增强机关工作人员语言规范意识,更好地促进泰州市对外开放和经济社会的发展。

 

 

发布日期:2014-09-22 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】