首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 市县动态
       

南通市举办第17届全国推广普通话宣传周系列活动启动仪式

  暨全市经典诵读、书香校园建设成果展演展示

 

 今年9月15日至21日是第17届全国推广普通话宣传周。根据《国家通用语言文字法》和《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》规定和国家、省、市语委相关活动通知要求,915日,南通市在江苏省南通中学举办第17届全国推广普通话宣传周南通市系列活动启动仪式暨全市经典诵读、书香校园建设成果展演展示活动。

  市语委主任、市政府副市长朱晋出席活动。市语委副主任、市教育局局长郭毅浩代表市语委讲话。郭毅浩充分肯定了近年来南通市语言文字工作所取得的成绩,对南通市贯彻落实《国家通用语言文字法》和《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》及《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,做好新时期语言文字工作提出了明确的要求。郭毅浩强调,大力发展语言文字事业是保障和落实人民群众基本文化权益的关键环节,事关每个人的精神文化生活品质。南通对外开放程度高,人们的语言观念日趋多元,不同语言文字之间的交流和影响逐渐增多,新的语言现象不断涌现,对我们做好新时期语言文字工作提出了新的更高要求。我们一定要尊重语言文字发展规律,统筹兼顾人民群众多样化的语言文字需求,以语言的主体性和多样性辩证统一为指导原则,以构建和谐语言生活为核心目标,妥善处理规范与发展、管理与服务的关系,充分发挥国家通用语言文字的主导作用,不断增强人民群众规范使用国家通用语言文字的能力,努力推动语言文字事业发展再上新台阶。

  根据《省全民阅读活动领导小组印发关于加快推进书香江苏建设的意见的通知》精神,全省将开展“书香江苏建设工作,南通市也将开展书香城市系列创建活动。郭毅浩希望各教育行政部门一定要从推动教育事业长远发展、从提高学生精神境界、实施素质教育、促进学校内涵发展,促进文化大发展大繁荣的高度,深刻认识加快推进书香校园建设的重要性、紧迫性,采取有力措施,加大推进力度,切实提高书香校园建设水平,服务教育现代化,服务社会主义文化强国建设,为南通创建书香城市、推进语言文字事业全面发展作出应有贡献。

  启动仪式后,海安县曲塘镇中心小学吉忠兰老师作了题为《做一件让儿童世界更美丽的事》的报告,讲述她如何致力于农村孩子的阅读推广、为儿童点亮母语阅读之灯;通师二附施敏华老师介绍了学校多年来书香校园建设的举措和成果,具有很强的借鉴意义和示范作用。随后,市虹桥二小、一初中、南通高师附小、如皋高师、海门实小、通大附中等学校的同学和老师们以及通州日报社、人社局、通州实小的公务员家庭组合为大家带来了精彩的经典诵读展演。诵读者们字正腔圆的普通话、声情并茂的演出,不仅让大家感受到了汉语言的魅力,更展示出南通各单位、学校传承和弘扬中华优秀传统文化的能力基础和志向抱负。

  南通市政府副秘书长陆善平,市文明办、人社局、文广新局、共青团南通市委等语委成员单位的相关领导出席了启动仪式。各县(市、区)分管语言文字工作的局长、语委办主任、有关学校的分管校长、语言文字工作联络员、教导主任、参加诵读展演的师生共四百余人参加了活动。

市语委副主任、市教育局局长郭毅浩讲话

市语委主任、副市长朱晋出席启动仪式

通大附中《少年中国说》

 公务员家庭:《相信未来》

虹桥二小:《生命的雕像》

 吉忠兰讲述自己的阅读推广故事

  通师二附介绍学校书香校园建设情况

 市第一初级中学:《我的中国梦》

 南通高师附小:《追梦》

 如皋高等师范:《艾青的诗》

海门实验小学:《那一片金色的花海》

  

 
发布日期:2014-09-17 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】