首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 市县动态

扬州市首届新进教师“三字一话”比赛决赛落幕

 

    8月21,扬州市首届新进教师“三字一话”比赛决赛落幕,近三年来刚刚走上工作岗位的千名小学、初中教师通过PK,共有28人角逐决赛。在这场考教师基本功的大赛中,大部分老师表现出色,也有个别老师犯了马虎,表示将好好学习,继续锻炼“真本领”。
    
“三字一话”,是教师的基本功——粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话。作为教书育人的职业,教师的“真功夫”可要够火候。共有28名小学、初中教师入围此次决赛。其实新进教师“三字一话”比赛已经开展五年了,以前只是针对市直学校三年内新进的教师,今年是首次面向全市范围。因此,这场比赛,考验的是全市所有新走上教育岗位的老师的“真功夫”。 
    
今年比赛的程序是,由学校进行初赛,然后县市区复赛,最后进入决赛。全市约1000名新进教师参加,最后28人冲刺决赛,其中小学老师15人,中学老师13人。从决赛第一天的毛笔字、钢笔字考试来看,老师的基本功整体不错,字都有功底,但个别老师的毛笔字和汉字听写还有待提高。现在老师们用电脑的频率很高,所以督促他们锻炼基本功也是活动的目的之一。而对于普通话和粉笔字,要求书写规范汉字和普通话准确、吐字清晰。此次比赛是希望通过老师展示,看看他们是否规范、熟练,讲课是否自如、抑扬顿挫,书写是否有逻辑性、清晰可观。

    经过激烈的比赛,最终,广陵区新坝小学孙捷、广陵区育才小学西区校祝紫君获得小学组一等奖;扬州市新华中学兰飞、高邮市城北初级中学王慧敏获得中学组一等奖;开发区城乡管理局、高邮市教育局、江都区教育局获得组织奖。

发布日期:2014-08-27 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】