首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 通知公告

关于开展第17届全国推广普通话宣传周
江苏省系列活动的通知
苏语函〔2014〕1号

各市语委、教育局、党委宣传部、文明办、文广新局、人社局,昆山市、泰兴市、沭阳县语委,各高等学校:
  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年9月15日至21日是第17届全国推普周。根据《教育部等九部门关于开展第17届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2014〕2号)精神,现就开展第17届全国推普周江苏系列活动通知如下。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,大力宣传国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准,广泛开展语言文化系列宣传推广、培训展示等活动,大力营造传承和弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,为提高全民语言文化素质、提升语言能力,谱写好中国梦江苏篇章作出新的贡献。
  二、活动主题
  说好普通话,圆梦你我他。
  三、重点活动
  (一)认真学习中央领导同志关于语言文化的系列讲话精神,广泛宣传世界语言大会成果。今年6月5日至6日,中国政府与联合国教科文组织共同举办的世界语言大会在苏州成功召开。此次会议是落实习近平主席今年访问联合国教科文组织及欧洲之行关于语言文化重要讲话精神的一次成功实践,是人类历史上首次由一国政府与联合国教科文组织召开的语言类国际大会。刘延东副总理出席大会并发表了题为《促进语言能力共同提升,推动人类文明和社会进步》的重要讲话。大会形成了成果文件《苏州共识》。各地各高校要以推普周为契机,认真学习宣传中央领导同志关于语言文化的重要讲话精神,宣传《苏州共识》,进一步拓宽视野,增强推进语言文字工作改革发展的自觉性,深入贯彻实施国家和省语言文字事业改革发展规划纲要,不断提高我省语言文字工作水平。
  (二)扎实推进中华经典诵写讲行动,大力弘扬中华优秀传统文化。审定并推出《江苏省中小学中华经典教育专题导读》,推出“历代名人咏江苏”经典诗文诵读目录。推介一批书香校园、书香学生社团、诵写讲读指导教师。举办中华经典讲座,开展第29-34期共1000名中小学诵读书写骨干教师省级培训。开展“诵读、书法名家进校园”活动。举办“华夏情·中国梦”大中小学生经典诵读书写展示活动。向中小学和乡镇文化站、农家书屋等赠送江苏方言文化系列音像资料《方言江苏·乡音悠扬》,支持各地开展丰富多彩的地方语言文化传习活动。
  (三)加强语言文字规范标准宣传培训,不断提高全社会语言文字规范化水平。大力推进语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”行动。在淮安市淮安区顺河镇举办第17届全国推普周江苏系列活动开幕式,开展乡镇公务员、乡镇公共管理及文化场所负责人等青壮年普通话达标培训。重视乡镇学校校长语言能力提升工作。开展乡镇国家通用语言文字普及情况督查试点。开展15000名县区、乡镇幼儿教师普通话达标培训。继续开展“千师送教”经典诵读进社区、到乡镇、进农家书屋活动。加强城市社会用语用字情况监测。指导有关高校开展外文社会应用、盲文手语规范标准等研究工作。
  三、工作要求
  1.加强组织领导。一年一度的全国推普周,已成为具有较高社会知晓度,广大群众积极关注、参与并获益良多的文化活动,在普及国家通用语言文字、推进语言文字规范化中发挥了重要作用。各地要充分利用推普周的品牌效应,精心筹划本届推普周活动,切实提高宣传成效。
  2.强化协同配合。各地语委成员单位、高校及有关部门要密切配合,集成资源,针对不同群体的特点和需求,积极探索新的活动内容和活动形式,寓教于乐,雅俗共赏,注重实效。宣传、广电部门要加大对推普周活动的宣传报道,有关部门要通过微博、微信、移动终端客户端等加强宣传,不断提升语言文字事业的社会影响力。
  3.及时报送信息。各地语言文字工作部门要积极会同相关部门,尽快制定推普周活动方案,并于8月20日前发至省语委办公室电子信箱ywb@ec.js.edu.cn。9月底前报送活动总结。
  联系人:王小飞;联系电话:025-83335860。
  附件:

     教语用函[2014]2号+教育部等九部门关于开展第17届全国推广普通话宣传周活动的通知

    省语委 省教育厅 省委宣传部
  省文明办 省文化厅 省广电局
  省新闻出版局 省人社厅 省公务员局
  2014年7月28日

发布日期:2014-08-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】