首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

世界语言大会在江苏苏州开幕

2014-06-05 21:11 来源:光明网

  光明网苏州6月5日电(记者苏雁 通讯员李锦)由中国政府与联合国科教文组织共同举办的世界语言大会今天在江苏苏州市开幕。全球近百个国家和地区的400余位代表参会,共同探讨有效的语言教育与语言规划所面临的挑战和新抉择。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞。
  语言是人类文明代代相传的载体。据统计,全球有2500多个民族,6000多种语言。在全球化、多元文化的世界中,语言能力变得越来越重要,甚至成为发展的关键,而语言能力的发展需要国家、区域、国际层面的互相合作。
  据了解,本届世界语言大会以“语言能力与人类文明和社会进步”为主题。旨在发挥联合国教科文组织在促进世界各国语言学习与文化交流、维护全球语言生态和文化多样性方面的重要作用,增进各国在加强语言教育、提升语言能力、促进文化理解、推进人类文明发展和社会进步方面的共识。
  大会为期两天。参会代表将就“语言能力与社会可持续发展”、“语言能力与语言教育创新”和“语言能力与国际交流合作”三个主题展开研讨。6日下午,大会还将发布成果性文件——世界语言大会《苏州共识》。
  作为本次大会的举办地,苏州高度重视语言文字事业,语言文字工作水平在全国一直处于领先地位。2005年,率先通过国家二类城市语言文字工作评估;2008年,率先成为国家城市语言文字工作评估全面达标市,并率先启动中国语言资源有声数据库建设; 2011年,成为首批国家语委语言文字应用培训基地;2012年,全面开展语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”工作。

 

 

发布日期:2014-07-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】