首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

世界语言大会苏州开幕 刘延东出席

2014年06月06日07:30 《人民日报》03 版
记者姚雪青


《人民日报》2014年06月06日 03 版 版面截图

  中国政府与联合国教科文组织共同举办的世界语言大会在苏州召开,国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞。会前,刘延东会见了联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和各国教育部长。
  刘延东指出,语言文字是人类文明代代相传的载体,是打开沟通理解之门的钥匙,是促进文明交流互鉴的纽带,越来越成为促进人的全面发展和社会进步的重要力量。中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,促进了人际沟通、知识传播、文化繁荣、对外交流与合作,对现代化建设和社会和谐产生了重要推动作用。
  刘延东说,当今世界正处于一个多样文明交融互通的时代,不同语言文化的交流合作已成为时代的紧迫需求。她倡议,各国应尊重各国语言文化特色和优势,相互借鉴,取长补短,共享人类语言文化成果,使友好合作的社会基础更加坚实。构建优质语言教育体系,创新教育理念和教学方法,保障人人享有接受语言教育的机会。积极开展科学研究,加强国际合作,为语言文字的开发、保护、利用和可持续发展提供支撑。完善语言文字法律法规体系和规范标准体系,促进社会语言生活健康发展。
  世界语言大会以语言能力与人类文明和社会进步为主题,来自100多个国家和地区的400位学者、政府官员和学术团体代表参加会议。

 


 

发布日期:2014-07-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】