首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

世界语言大会发布《苏州共识》

2014年06月06日22:06 来源:新华网

  新华网南京6月6日电(记者凌军辉、李响)由中国政府与联合国教科文组织共同举办的世界语言大会6日在苏州闭幕。来自100多个国家和地区的约400位代表围绕语言能力与人类文明和社会进步,就语言能力与社会可持续发展、语言能力与教育创新、语言能力与国际交流合作等议题进行讨论,达成共识。
  大会发布的《苏州共识》指出,语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。作为推动历史发展的重要力量,语言对于激发个体潜能,实现2015后全球发展新目标至关重要。语言能力是激发文化活力,促进认知发展,推动社会进步和经济繁荣的根本因素。
  《苏州共识》认为,使用学习者的母语开展教学,是提高教学效果、促进身份认同的重要基础,母语教育应该体现在初期教育阶段。家庭和社区在母语学习中发挥着重要作用。视听障碍者独特的语言系统在教育中应得到重视和使用。民族和土著民为使他们的语言世代相传所付出的努力,对一个公正和有益的世界亦很重要。
  《苏州共识》提出,促进人民、机构、国家之间的交流和学习是提升语言能力的重要途径。网络空间应体现世界的语言多样性,各语言社区都应该从信息技术中受益。满足国家、土著民以及移民社区需要的语言政策和实践,可以增强全球社会和平共处的有效交流。
 

发布日期:2014-07-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】