首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

世界语言大会在苏州举行
刘延东出席开幕式并致辞

  6月5-6日,由中国政府与联合国教科文组织共同举办的世界语言大会在苏州召开,国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞。会前,刘延东会见了联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和各国教育部长。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,教育部部长袁贵仁,省长李学勇,教育部副部长、国家语委主任李卫红,联合国教科文组织大会主席、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,联合国教科文组织执行局主席默罕默德·艾马尔,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤出席大会并讲话,省委常委、秘书长樊金龙,副省长曹卫星,中央电视台台长胡占凡,全国妇联书记处书记焦扬,中国残联副理事长程凯,省政府秘书长张敬华,省教育厅厅长沈健、副厅长丁晓昌,苏州市市长周乃翔、市委常委宣传部长蔡丽新、副市长王鸿声等参加开幕式或有关活动。
  刘延东指出,语言文字是人类文明代代相传的载体,是打开沟通理解之门的钥匙,是促进文明交流互鉴的纽带,越来越成为促进人全面发展和社会进步的重要力量。中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,促进了人际沟通、知识传播、文化繁荣、对外交流与合作,对现代化建设和社会和谐产生了重要推动作用。
  刘延东说,当今世界正处于一个多样文明交融互通的时代,不同语言文化的交流合作已成为时代的紧迫需求。她倡议,尊重各国语言文化特色和优势,相互借鉴,取长补短,共享人类语言文化成果,使友好合作的社会基础更加坚实。构建优质语言教育体系,创新教育理念和教学方法,保障人人享有接受语言教育的机会。积极开展科学研究,加强国际合作,为语言文字的开发、保护、利用和可持续发展提供支撑。完善语言文字法律法规体系和规范标准体系,促进社会语言生活健康发展。
  博科娃指出,全世界所有的语言都具有平等相联的特性,它们不仅是人们观察世界的眼睛,也是人们相互理解、进行写作和表达现实世界的一种重要方式。包括多语言和母语教学在内的语言教育是消除贫困、推动可持续发展和实现持久和平不可或缺的基础。
  许嘉璐在主旨演讲中指出,人类进入工业化时代,语言的功用急速地跨越了民族边界,成了不同文明间沟通的重要手段。本次世界语言大会的主题——“语言能力与人类文明和社会进步”,鲜明地揭示了语言事业当前所承担的历史性任务。
  李学勇在开幕式上致辞。他说,本次大会围绕“语言能力与人类文明和社会进步”主题展开讨论,并将形成“苏州共识”,这对江苏进一步形成加强语言教育、提升语言能力是有力的促进。我们将在联合国教科文组织和中国教育部的指导帮助下,积极运用大会成果,大力推动语言文字工作创新发展。
  李卫红在主旨演讲中指出,中国是一个统一的多民族国家,经过60多年的努力,中国的语言文字工作取得了长足进展。国民的语言交际障碍基本消除,语言观念发生深刻变化,语言能力获得较大提高。目前,全国70%以上人口具备普通话应用能力,约70%人口掌握汉语拼音,95%以上的识字人口使用规范汉字,中国几千年来“书同文、语同音”的梦想基本实现。
  郝平在闭幕式上讲话。他说,语言能力建设对提升文化软实力、传承文明、促进可持续发展和对人的全面发展都具有重要意义,要加强语言能力的基础性研究,要重视适应新形势要求的国家语言规划和语言政策的制定,要畅通语言文化国际交流,为人类语言能力的提升和人类文明的进步作出更大贡献。
  沈健在欢迎会上致辞,简要介绍了江苏教育情况及江苏语言文字工作成果。江苏是全国第一个城市“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”达标省,建成了全国第一个省级地方语言资源库——江苏语言与文化资源库,并支持有关高校建立了全国第一个语言能力协同创新中心和中国盲文手语推广服务中心。
  本次大会由教育部、国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会和江苏省人民政府主办,联合国教科文组织合作举办,江苏省语言文字工作委员会、江苏省教育厅、苏州市人民政府和中央电视台联合承办。来自100多个国家和地区的400位学者、政府官员和学术团体代表参加会议。代表围绕语言能力与人类文明和社会进步,就“语言能力与社会可持续发展”、“语言能力与语言教育创新”、“语言能力与国际合作交流”等议题进行了认真的研讨,达成了《苏州共识》。

国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在大会发言

全国人大常委会原副委员长许嘉璐作主旨发言

教育部部长袁贵仁主持会议

省长李学勇出席开幕式并致辞

教育部副部长、国家语委主任李卫红作主旨发言

教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平出席闭幕式并讲话

苏州市委书记蒋宏坤出席开幕式并致辞

省教育厅厅长沈健在欢迎会上致辞

省教育厅副厅长丁晓昌出席会议

专题分会现场

 

 

 

发布日期:2014-06-16 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】