首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

全国视障人员普通话水平测试工作培训会在南京举行

 

  1216至17日,全国视障人员普通话水平测试培训会在中国盲文手语推广服务中心举行。教育部语言文字应用管理司副司长彭兴颀、江苏省教育厅副厅长朱卫国、南京特殊教育师范学院(筹)党委书记丁勇、院长方仪等出席,并观摩了视障人员普通话水平现场测试。

  我国现有视障人员1233万人,其中职业年龄段视障人员约518万。为更好地满足他们参加普通话水平测试、参与社会生活的强烈愿望,20131月,国家语委在我省南京特殊教育师范学院(筹)设立了中国盲文手语推广服务中心。7月,教育部副部长、国家语委主任李卫红深入该中心,了解视障人员普通话水平测试研究情况,听取参加试测的视障人员的意见。9月,教育部语用司下发了《关于开展视障人员普通话水平测试工作的通知》,对建立一支熟悉盲文和特殊教育的普通话水平测试员队伍、有序开展视障人员普通话水平测试工作全面部署。目前,中心已组织专家编制了盲文版《普通话水平测试指导手册》;制作了50套适合盲人摸读的盲文版测试试卷,以及适合低视力人员阅读的大字试卷;收集了全国各大方言区视障人员普通话水平测试有效样本300多个,并赴有关省市区开展了测试服务。

  北京、上海、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、四川等省市区有关盲文教育专家和普通话水平测试管理人员参加培训。

发布日期:2014-12-17 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】