首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

 

“国培计划”中小学经典诵读教育

骨干教师培训班在我省举行

教育部副部长 国家语委主任李卫红出席并讲话

 

 “国培计划”(2014)中小学经典诵读教育(骨干教师)培训班日前在江苏师范大学开班,来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团的153名中小学一线教师参加培训。115日,教育部副部长、国家语委主任李卫红来到培训班,看望学员和授课教师,与大家座谈并讲话

 李卫红指出,以语言文字为主要载体的中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华优秀传统文化经典是深邃思想和优美语言的结合体,是孕育和滋润我们民族精神的资源宝库,体现了中华民族最深层的精神追求。经典诵读是继承和弘扬中华优秀传统文化的有效途径和载体。

  李卫红指出,要抓好关键环节,切实推动中华优秀传统文化经典诵读深入开展。经典诵读教育必须坚持从学生的身心特点和认识规律出发,系统安排,逐步拓宽、提高和深入。要努力创建良好的校园诵读文化,通过丰富多彩的活动,激发学生的阅读诵读兴趣。要坚持做好诵读教育师资培训工作,充分发挥骨干教师的引领示范作用。

李卫红强调,语言文字战线要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“坚持依法治国和以德治国相结合”,“坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德”等要求,坚持一手大力推进语言文字依法管理,创新监督检查方式,提高全社会语言文字应用水平;一手大力推进中华经典诵写讲行动,为推动实现“以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用”目标作出新贡献。

教育部语言文字应用管理司司长姚喜双、教育部语言文字应用研究所所长张世平、教育部教师工作司教师培训处处长陈武、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏师范大学党委书记徐放鸣、党委副书记岑红、副校长方忠等参加座谈。

江苏省南通师范学校第二附属小学孙晓玲广东省湛江市第四中学陈骏、黑龙江省农垦三江管理局第二高中高珍、西藏日喀则地区小学次仁卓玛等学员畅谈了参加培训的收获和体会,20多位学员代表作了经典古诗文诵读展示。

 国培计划”中小学经典诵读教育(骨干教师)培训项目于2010设立。“国家语委语言文字应用培训基地”、“国家级语言文字规范化示范学校”江苏师范大学经遴选成为全国唯一的培训机构。在国家语委和江苏省语委、江苏省教育厅的大力支持下,该校精心设计了经典解读、诵读训练、书写讲训、法规解读等四大模块培训课程,理论与实践结合,讲练结合,诵写结合,受到参训学员的广泛好评。五年来,来自全国各地的700多名中小学骨干教师和地方语委干部在这里培训后,就像种子一样,在各自地区和学校开展经典诵读、推进素质教育、提高教师素质等方面发挥了示范引领作用,成为语言文字工作的一支重要力量

 

 

 

发布日期:2014-11-07 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】