首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 本省

曹卫星副省长要求认真总结参加汉字听写大会经验
不断提升全民语言能力

    日前,数亿观众瞩目的第二届“中国汉字听写大会”在央视落下帷幕,由连云港新海实验中学6名学生组成的江苏代表队取得优异成绩。10月20日,副省长、省语委主任曹卫星专程到新海实验中学凤凰校区,向参会学生和老师表示祝贺,勉励同学们再接再厉,不断提升自身综合素质和能力。要求有关部门和学校认真总结参会经验,创新语言文字教育教学,不断提高全民语言文化素养,提升语言能力。省教育厅厅长、省语委副主任沈健,省财政厅副厅长徐宁,连云港市委书记杨省世、市委常委杨莉、滕雯等陪同看望。
  为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,进一步推广普及国家通用语言文字,提升国民语言文字应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,国家语委于2013年10月就参加第二届“中国汉字听写大会”作出部署。经过各省(区、市)的选拔推荐,全国共有36支代表队的180名学生进入全国决赛阶段。由连云港新海实验中学6名学生组成的江苏代表队在全国决赛阶段复赛环节表现优异,越过半决赛,直接进入全国总决赛并获得总冠军。此外,由我省推荐的南京外国语学校1名同学作为香港代表队成员进入全国最佳个人晋级赛。
  2013年首届“中国汉字听写大会”激发了全社会对中华优秀传统文化传承和国民语言能力提升的关注。2014年第二届“中国汉字听写大会”更加突出文化传承和文字应用。题库建设和例句选用均以经典作品的用例为依据,使书写在古籍里的文字活起来、传下去、用起来。在比赛中严格遵循国家语言文字规范标准,选字依据国务院公布的《通用规范汉字表》,体现为义务教育服务、为语文教学服务的原则和宗旨。以中学生书写为平台,引导全社会关注和学习汉字,使汉字听写大会成为提升语言能力、传承民族文化的大平台、大课堂。


副省长、省语委主任曹卫星看望慰问参会学生

 

省教育厅厅长、省语委副主任沈健看望慰问参会学生

合影

 

 

发布日期:2014-10-22 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】