> 文字动态 > 高校动态

2013年苏州市“家在苏州·书写经典”学生规范汉字书写大赛落下帷幕

为贯彻落实《国家中长期语言文字事业发展和规划纲要》,提高学生规范汉字书写能力和水平,弘扬中华传统文化,让学生亲近经典,热爱家乡,今年4月,市教育局、市语委办发文在全市开展“家在苏州·书写经典”学生规范汉字书写比赛,书写的内容为历代名人咏苏州的经典诗句。从4月开始,历时5个月,前天落下帷幕。这次比赛呈现三个特点:一是参赛学生多,今年参加书写比赛的学生有27万多人,创历史新高,不少学校全校学生都参加比赛。经过层层选拔,最终有250名学生参加决赛。二是作品质量有所提高,所有参加决赛评审的作品,都是经过现场书写,反映出学生的真实水平和临场书写能力。评审时,专家评委认为今年学生书写的作品质量较高,基本反映了苏州的书法教育水平。最终有99幅作品获得一、二等奖,其中88幅作品送省教育厅,参加省级决赛。三是学校重视书法教育和书写教育。苏州是中国书法家协会第一个命名授牌的“中国书法名城”,书法教育一直受到重视。市教育局、市语委办也认定了两批59所学校为“市级规范汉字书写教育特色学校”。学校和家长对写好字有着深刻的认识,把对学生的书法教育和书写教育作为学校的素质教育和特色教育来抓,学生参加书法水平等级考试的人数不断增加。

发布日期:2013-09-22 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]