首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

江苏语言与文化资源库上线

 

   《 光明日报 》( 2013年09月14日   04 版)
 

    本报南京9月13日电(记者郑晋鸣)12日,全国第一个方言资源库——“江苏语言与文化资源库”正式上线,资源库收录了425名发音人、时长超过320小时,共70种方言,涵盖江苏各地方吟诵、地方戏曲、民间口头文化等,是一个名符其实的语言博物馆。

 

    “随着城镇化发展、年轻人外出打工等因素,方言正逐渐消失,保护方言已刻不容缓。”江苏省教育厅语工处处长赵晓群说,为保护方言,避免一些老派发音过快消亡,2008年,国家语言文字工作委员会启动了“中国语言资源有声数据库”建设,并由江苏承担该数据库建设试点工作。5年来,江苏在辖区内三大方言区设立了70个调查点,并广泛遴选方言发音人,最终通过各地区方言发音人朗读单词、词组、讲故事、日常对话等形式建立起“江苏语言与文化资源库”。

 

    “江苏语言与文化资源库”分为字词句篇、声韵调、方言文化、语言学习等六大块,在“方言文化”板块中,记者看到该板块由方言说江苏、方言诵经典、地方戏曲等五部分组成,五部分针对13个城市的特色展现出不同的文化内涵,比如“方言说江苏”环节,则是用各地方言展示了在景点、产品、食品等方面13个城市的不同特色。

 

    方言是地方文化的载体。专家指出,“江苏语言与文化资源库”的建立正是用保护方言的形式为传承地方文化出力。

 

 

 

发布日期:2013-09-18 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】