首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

全国首个建成并开通的省级地方语言资源库开通

www.jyb.cn 2013年09月17日  作者:缪志聪  来源:中国教育新闻网—中国教育报

 

  本报讯(记者 缪志聪)9月11日,江苏自行研制的“江苏语言与文化资源库”正式开通,这是我国第一个建成并开通的省级地方语言资源库,其中囊括了数据容量超过830G的方言和地方普通话有声数据,并呈现了原汁原味的江苏方言。 

  2008年10月,江苏独家承担中国语言资源有声数据库建设试点。2009年10月,启动江苏语言资源有声数据库建设工作。全省共设70个调查点,覆盖各市县及省域内三大方言区。其中,江淮官话41个点,吴方言19个点,中原官话10个点。 

  “江苏语言与文化资源库”共收录了三方面的资源,包括江苏语言资源有声数据库调查内容,方言口头文化有声资料与相关多媒体视频资料。

  《中国教育报》2013年9月17日第2版

 

 

 

发布日期:2013-09-18 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】