首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

 

 江苏语言与文化资源库价值连城 这里的方言"高保真"

 

    新华报业网讯 普通话“太阳”,用方言说,在溧水区的发音为“太样”,在宜兴为“叶豆儿”,在常熟为“它阳”,在金坛为“太一”……11日, 全国第一个省级语言资源库——江苏语言与文化资源库开通。今后,人们通过该库可以听全省70个点425人讲“原汁原味方言”。

  省语委副主任、省教育厅副厅长胡金波介绍,方言是维系民众情感和文化记忆的纽带,对保存传统文化具有特别重要的意义。2008年,我省独家承担中国语言资源有声数据库建设试点。2009年,启动江苏语言资源有声数据库建设。全省共设70个调查点,每市县至少一个点,覆盖各市县及省域内三大方言区,其中江淮官话41个点,吴方言19个点,中原官话10个点。2011年底,启动江苏语言文化调查采录和语言学习资源建设工作。江苏库具有以下特点:

  保存高质量有声数据。江苏库不仅留下了录音和录像,而且字、词、句都有汉字转写和国际音标记音,部分话语故事也做了汉字转写和国际音标记音工作,大大提高了记录的历史价值。

  遵循统一调查规范。入库的1000个单字、1200个词汇、50个例句、故事、朗读等,均为《中国语言资源有声数据库调查手册·汉语方言》规定调查内容,今后将进入“中国语言资源有声数据库”,用于比较研究全国各地汉语方言。

  反映当下语言实态。这次调查既有方言又有地方普通话,较好地保存了当下江苏语言实态。而调查规模之大、布点之密集、方法之丰富,在我国汉语方言研究史上为首例。

  彰显语言文化特色。省演艺集团组织10位中国戏剧梅花奖获得者、30多位专业和业余演员,录制了方言说江苏、方言诵经典、地方戏曲、民歌童谣、谚语叫卖等经典有声资料,时长已超过400分钟。专家将对所有录音做方言转写、上方言字幕,将原汁原味的江苏方言呈现流传。如此规模的方言多媒体视频,在全国也为首例。

  据悉,借助信息技术,我省将陆续推出《跟我学江苏话》等视频课程。其中,语文课程标准推荐背诵的136首古诗文诵读片,已进入全省每一所中小学。

  本报记者蒋廷玉

 

 

 

 

 

发布日期:2013-09-13 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】