首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

江苏“海选”425名发音人储存方言 开通全国首个省级语言资源库
“毛估估”“小爬爬” 想学江苏话的看过来
 
 
 

  □通讯员 王素娟

  金陵晚报记者 刘蓉

  

  普通话里的“大约”,常州话是“毛估估”,到泰州则变成了“呀麻咋儿”。为了将原汁原味的方言存档保护,从5年前开始,江苏就承担起“中国语言资源有声数据资源库”试点建设,全省“海选”425名方言发音人,通过讲故事、朗读、日常对话等方式建立方言语料库。

  昨天,作为全国第一个建成并开通的省级语言资源库,江苏语言与文化资源库正式上线运行。

  录南京方言的是91岁老人

  在“方言诵经典”板块中,收录了一首唐代著名诗人刘禹锡的诗作《乌衣巷》。据资源库专家小组介绍,“当时,我们找到了南京的一位91岁高龄的老人,老人用最纯正的老南京腔吟诵了这首诗。”

  现在的南京话和过去的老南京话有区别吗?“老南京话很优雅,以前南京老人间吵架都互相称呼‘您’。但现在不这么说了,老话不使用很正常。”南京师范大学孙华先教授介绍说,语言从来不是一成不变的固态存在,南京话发展更快,与南京人口结构比例有关。

  除了记录保存真人语音,方言也体现了各地的文化内涵。“比如在‘方言说江苏’环节,用各地方言展示了包括景点、产品、食品等十三个城市的不同特色。”江苏省教育厅语工处处长赵晓群介绍说。

  年轻人几乎不会地道方言

  “现在50岁以下的苏州人,基本大小的‘小’和拂晓的‘晓’发音是不分的。”苏州大学文学院教授汪平这次参与了资源库的建设,让他担忧的是,部分地区尤其是苏北地区,随着农村城镇化的进程,想找到一个纯真的“方言发言人”有些难,苏南一些地区,方言中部分词语也正受到普通话的同化。

  63岁的许祥祓是地地道道的扬州人,成为扬州话发言人。“扬州人N、L不分,这点跟南京人挺像。

  随着普通话的广泛使用,能说一口纯正方言的人也越来越少。许祥祓介绍说,“像‘板凳’一词在老扬州就有很多的说法,长的叫‘板凳’,小的叫‘小爬爬’。我估计能说全的孩子不多了。”

  “市骂”方言也被收录其中

  各地的方言中都有一些宣泄情绪的骂人词汇,尽管不文雅,但却地道,这部分内容会被刻意屏蔽吗?全国汉语方言学会理事、江苏师范大学硕士生导师苏晓青教授表示,“基于语言研究发展的实际需要,方言中情绪化、发泄性的词语,也同样收录进了资源库。”

  “语言是一种工具,本身不存在思想性,只有提高文明程度,一些词汇自然说不出口。”苏晓青教授表示。

  目前,资源库的内容仍在不断完善中,市民可以登陆录“江苏语言与文化资源库”网站(http://jsyy.jsjyt.edu.cn),在线学习普通话、江苏方言,甚至上传自己的“有声方言”录音。

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】