首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

江苏建成中国首个语言与文化资源库 吊丝等俚语落选

 

    中新江苏网南京9月11日电 (盛捷)11日,江苏省教育厅语工处处长赵晓群透露,江苏省的语言资料有声数据库已经建成,这是国内第一个建成的语言资料库的省份。据了解,此次江苏库不仅留下录音和录像,且字、词、句都有汉字转写和国际音标记音,但是,“吊丝”等广泛使用的俚语却被排斥在入选门槛之外。

  据了解,中国是世界上语言资源最丰富的国家之一,为全面掌握语言国情,记录各地方言及其承载的习俗文化,国家语委于2008年在江苏省试点建设中国语言资源有声数据库,现在国内有六个省份陆续开展语言资料库的建设,而江苏则是第一个建成语言资料库的省份。

  赵晓群介绍,经过五年的努力,江苏省自行研制的“江苏语言与文化资料库”共收录了三方面的资源,包括江苏语言资料有声数据库的调查内容、方言和地方普通话有声数据,江苏省规划并采录的地方戏曲、民歌童谣、谚语叫卖等方言口头文化有声资料,以及针对江苏人语言学习而开发的多媒体视频资料等,并且按照国家的规范很明确的规定每一个观察点要选老年男子、青年男子、老年女子、青年女子四个方言发音。

  赵晓群表示,过去由于即使条件的限制,方言调查往往只有记音没有录音,记音是否准确,无法核实。当此次江苏库不仅留下录音和录像,而且字、词、句都有汉字转写和国际音标记音。不过,在资源库里,一些广泛使用的俚语却被排斥在入选门槛之外。江苏师范大学教授苏晓青表示,在国家规定的调查词汇中,涉及到性器官和性行为的会做出规避。

  “例如‘吊丝’这个词,听起来很不文雅,但又确实是语言的一部分,而老百姓情绪的宣泄词汇,在各种语言中都有。又如‘他妈的’这些骂人的话”,苏晓青认为,“吊丝”这种词尤其不适合出现在书面语中,口语中最好也不要用。

  苏州大学教授汪平则认为,语言本身无所谓好坏,关键是使用者用语事的思想文化水准。“我们可以去了解这些词的含义,但不建议使用。”(完)

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】