首页 > 媒体动态

“江苏语言文化资源库”建成开通

第16届全国推广普通话宣传周江苏系列活动开幕式暨“江苏语言文化资源库”开通仪式今天举行,这个“语言文化库”中有各地方言,地方戏曲,民歌童谣等,在全国是首创。

“江苏语言与文化资源库”历时5年建成,全省共设70个调查点,涵盖了三个方言区,入库1000个单字,1200个词汇,包括“方言说江苏”、“方言说经典”、“地方戏曲”、“民谣、谚语”5个板块。

省教育厅语工处处长赵晓群介绍,5个板块针对13个城市的特色展现出不同文化内涵,比如在“方言说江苏”环节,用各地方言展示了包括景点、产品、食品等十三个城市的不同特色:“比如说景点,像苏州园林,苏州三塘街,南京的江南贡院,扬州的东关街等等,另外一些特色的产品,像南京的云锦,南通的蓝印花布,苏州的一些服饰,再比如说一些食品,盱眙的龙虾、徐州的“撒”汤等等,这些全部都是用方言去讲述。”

“方言说经典”板块,遴选了历代名人咏江苏的诗文,通过吟诵、朗诵、朗读等方式以方言的方式记录下来,如游云龙山,南京乌衣巷等等。“地方戏曲”中既有大家耳熟能详的昆曲,扬剧,评弹、评话,也有不太受关注的,像丹阳的丹剧、徐州的丁丁腔,扬州清曲,昆山的宣卷等。 市民可以参与 “江苏语言文化库”网站,在线学习普通话、江苏方言,甚至上传自己的“有声方言”录音。

苏州大学文学院教授汪平这次参与了语言文化库的建设,让他担忧的是,收集过程中,部分地区尤其是苏北地区,随着农村城镇化的进程,想找到一个纯真的“方言发言人”有些难,苏南一些地区,方言中部分词语也正受到普通话的同化,而“语言文化库”的建立就是对方言最好的保护。

汪平:“外面人学苏州话学得很好,但如果你把大小的"小"说成“siao",说成“xiao”,那就认为你苏州话没学会,还不算苏州人,现在大概50岁以下的苏州人都已经不会说了,这就是一种濒危的现象,完全恢复到原来一样是不可能的。我们只是要用科学的方式来保存以前的曾经存在的现象。”

而对于近年来社会上流传的一些不文明用语,如“屌丝”等,专家们表示不会收录在语言文化库中。

【江苏新闻广播记者(南京地区FM937)沈阳、实习生王肇霖】

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]