首页 > 媒体动态

江苏开通中国首个语言文化资源库 网友可自行上传

【龙虎网报道】(记者 范冠华 通讯员 王素娟)9月11日上午,记者从江苏省教育厅获悉,我省“语言与文化资源库“(http://jsyy.jsjyt.edu.cn/)今日正式开通,收录了时长超过320小时、数据容量超过830GB的方言及地方普通话有声数据,江苏各地戏曲、民歌、谚语叫卖等方言口头文化有声资料,及江苏人学习普通话等多媒体视频资料。此外,记者还了解到,江苏网友还可自行上传语音、文字资料,经过专家筛选整理,成为资源库的内容。

据介绍,我省自2008年10月起就独家承担该数据库建设试点工作,2009年10月正式启动。全省设立了70个调查点,其中江淮官话41个点,吴方言19个点,中原官话10个点。省教育厅语言文字工作处处长赵晓群告诉记者,资源库的内容十分丰富,有各地方言介绍景点、特色产品、美食,方言诵读江苏经典文化、民间故事等,视频皆根据方言配上相应字幕方便网友观看学习。

“由于城市化的发展,不少当地居民外出打工,加上拆迁工作,采集过程中最困难的就是这些发言人的寻找。”据赵晓群介绍,为了保证收集的资源都是最纯正的方言,发言人的出生年月、方言和普通话水平等都有标准,是否离开过当地也有一定的规定。为了找到各地纯正的发言人,工作人员甚至请当地乡镇老师帮忙挨家挨户地寻找,到派出所查询搬迁记录。

“有声资料更有助于长久保存。”赵晓群告诉记者,采用多媒体数据,也是吸取了1956-1959年新中国曾开展全国方言普查的教训,鉴于当时的科技水平只留存了文字资料,只有少部分保存至今。

各地的方言中都有一些骂人的、不好的词语,这些内容是否也收录进资源库呢?资源库相关负责人之一、江苏师范大学教授苏晓青表示,基于语言研究、发展的需要,方言中情绪化、发泄性的词语,他们也同样收录了。在自然发展过程中即将消失文字、方言,也在资源库中保存了下来。

负责人还表示,语言是一项极具历史性的文化,资源库的内容仍在不断完善中,希望江苏各地的市民能够传播家乡的方言和文化。为此,资源库特别开设了上传平台,网友可通过网络注册后,上传语音及文字资料,充实资源库。

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]