首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

 

江苏建成“语言文化资源库” 涵盖3个方言区1000单字

 

    南报网讯(记者 谈洁 实习生 曹磊)江南贡院、云锦等南京景点、特产怎么用南京话进行介绍?在江苏省建成的“语言文化资源库”中,您都可以查询到。今天(9月11日),第16届全国推广普通话宣传周江苏系列活动开幕式暨“江苏语言文化资源库”开通仪式举行,记者获悉,该资源库在全国是第一家。

   “江苏语言与文化资源库”历时5年建成,全省共设70个调查点,涵盖了3个方言区,入库1000个单字,1200个词汇,保存了从社会各界遴选出的425名发音人,时常超过320个小时。包括“方言说江苏”、“方言说经典”、“地方戏曲”、“民谣、谚语”等5个板块。

   “各个板块针对13个城市的不同特色录制了体现出语言文化的方言。” 省教育厅语工处处长赵晓群介绍,比如“方言说江苏”共有13集,用各地方言展示了包括景点、产品、食品等13个城市的不同特色;“方言说经典”板块,遴选了历代名人咏江苏的诗文,通过方言吟诵、朗诵、朗读的方式记录下来;“地方戏曲”既展现了大家耳熟能详的昆曲,扬剧,评弹、评话等等,连平时少有人关注的丹阳丹剧、徐州丁丁腔、扬州清曲,昆山宣卷等,也进行了收录。

    省教育厅说,市民可以登陆 “江苏语言文化资源库”的网站,在线学习普通话、江苏方言,同时也可以上传有声方言录音,对方言研究和语言学习发表意见,丰富江苏语言资源。

 

 

 

 

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】