首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

 

425名江苏发音人在中国首个语言文化资源库讲方言

 

    中新社南京9月11日电 (盛捷)从社会各界遴选的425名发音人讲方言和地方普通话,语音时长超320小时、数据容量超830GB,工程耗时五年……江苏省教育厅语工处处长赵晓群11日在此间透露,江苏语言资料有声数据库已建成,这是中国第一个语言资料库。

    2008年起,中国有6个省份陆续开展语言资料库建设。作为中国国家语言文字工作委员会指定试点省份,江苏省辖内三大方言区设立了70个调查点:江淮官话41个,吴方言19个,中原官话10个。

  “这五年的采录中最困难的事情莫过于发音人的遴选。”赵晓群感慨,每一个观察点要选老年男子、青年男子、老年女子、青年女子4个方言发音,对他们的出生年月、文化程度、是否离开过这个地方等细节都有非常明确的规定。

  “虽然有很多市区遴选时民众报名踊跃,但有很多地方,特别是县一级找不到发音人。即使我们做了大量宣传,有时候一个县设两个点,也找不到发音人。”赵晓群说。

  江苏这样解决“找人”难题:从县里到乡镇,通过乡镇老师进行联系,老师们骑着自行车挨村串户,或到当地派出所查这个人后来搬到何处,然后去找他。

  江苏省自行研制的“江苏语言与文化资料库”共收录了三方面的资源,包括江苏语言资料有声数据库的调查内容、方言和地方普通话有声数据,江苏省规划并采录的地方戏曲、民歌童谣、谚语叫卖等方言口头文化有声资料,以及针对江苏人语言学习而开发的多媒体视频资料等。(完)

 

 

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】