首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 他山之石

第五届湖北省高校普通话大赛顺利闭幕

 
 

 

  6月18日-19日,由省语委、省教育厅主办,湖北师范学院承办的第五届湖北省高校普通话大赛在湖北师范学院举办了复决赛。教育部语言文字应用研究所所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任张世平,省语委副主任、省教育厅党组书记、厅长刘传铁,省语委副主任、省教育厅副厅长欧阳建平,黄石市副市长苏梅林,湖北师范学院校领导和黄石市教育局领导出席颁奖仪式,并为获奖单位和选手颁奖。

  张世平代表教育部、国家语委祝贺第五届湖北省高校普通话大赛成功举办。他指出,这项活动是落实党的十八大精神、贯彻语言文字规划纲要的一种很好形式,丰富了语言文字工作的文化内涵,体现了湖北省的工作特色。他希望,广大高校师生要做规范使用国家通用语言文字的模范,为“构建语言梦共筑中国梦”作出应有的贡献。

  刘传铁在讲话中指出,这次大赛是深入学习贯彻国家语言文字规划纲要,推进全省高校语言文字工作的重要举措,既检验了高校语言文字工作,又展示了高校师生才华。活动唱响了规范使用国家通用语言文字的旋律,提升了广大师生的语言文字应用能力,增强了广大师生的文化自觉和文化自信。他希望大家共同努力,把每一届高校普通话大赛都作为一个新的起点,进一步提升语言文字软实力,建设好共有精神家园。

  这次大赛以“提升语言文字能力构建和谐语言生活”为主题,历时3个多月,参赛高校数量为历届最多。全省79所高校通过初赛和培训,选送了148名教师和学生参加复决赛。6月18日,经过复赛,有74名选手进入了决赛。6月19日上午,经评委认真评审,最后评选出个人一等奖6名,二等奖17名,三等奖26名,优秀奖25名;湖北师范学院荣获最佳组织奖;武汉大学等10所高校荣获组织奖。

发布日期:2013-09-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】