首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

 

“中华经典资源库”(地方篇目)建设研讨会在京召开

 

  为贯彻党的十八大精神、推进社会主义文化强国建设,深入落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》重点工作,827日,“中华经典资源库”(地方篇目)建设研讨会在京召开。北京、天津、内蒙古等14个省(区、市)语委办负责同志以及负责资源库地方篇目建设的部分专家、学者、教师30余人出席会议。教育部语用司司长姚喜双、人民教育出版社党委书记郭戈、人民教育出版社副总编辑王岳以及语用司文字处全体同志出席会议。

  项目组相关负责同志及专家介绍了“中华经典资源库”总体开发方案、地方篇目制作实施方案以及篇目的遴选原则和标准,与会人员就项目定位、地方篇目及专家的遴选情况、双语经典诗文制作、地方篇目制作实施方案等相关问题进行了认真交流和研讨。

  

    姚喜双司长指出,在深入开展党的群众路线教育实践活动之际,此次研讨会聚“群众”智慧,群策群力,对于将中华经典资源库打造成传承中华优秀传统文化的精品工程具有重要意义。他提出,资源库的制作要以“精美”为标准,突出经典性和传承性;要注意珍藏和展示的关系、代表性和丰富性的关系;对经典的诵写讲要符合现代传播学的理念,要充分利用各种视听手段,做到深入浅出、雅俗共赏。

 


 

发布日期:2013-08-30 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】