首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 语文知识

 

汉字规范的历史回顾

 
 
 

  《通用规范汉字表》发布了,这个字表的发布是及时的,将在汉字的应用上发挥积极的作用。这里简要回顾一下汉字规范的历史,主要谈四个问题:汉字规范的重要性、汉字规范的时代性、汉字规范的形式、如何做好汉字规范工作。

  一、汉字规范的重要性

  什么是规范?叶圣陶说规范就是标准。汉字是交流信息的工具,交流的双方必须要有一个共同的标准,才能发挥字的交流功能。这种标准其共同性的程度,开始是很低的,可以满足较小范围内使用的要求,字的使用范围越大,标准化程度的要求也就越高。现在汉字的使用范围大大增大了,其规范的要求变得非常重要。改革开放以来国家语言文字部门发布了多种规范,满足了社会的需求、教育的需求、计算机用字的需求。这次的《通用规范汉字表》是国务院批准公布,其重要作用是自不待言的。

  二、汉字规范的时代性

  汉字规范总是打上深深的时代烙印。这里举三个例子。进入战国时代,用许慎的话说:“诸侯力政,不统于王,恶礼乐之害己,而皆去其典籍。分为七国,田畴异亩,车涂异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形”。于是在秦统一后就有了“书同文”之举,用小篆统一天下的文字。秦始皇统一中国后发布的篆文诏版:“廿六年皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者皆明壹之。”秦辖天下36郡,如果维持以前的“文字异形”的局面,诏版内容就难以发布到天下36郡,可见统一文字的重要性。

  历史发展到唐代又出现了新的文字异形,因为经过“隶变”,文字出现了各种异体,在唐初出现了“字样书”。颜师古著《字样》,“样”指形状、式样。字样就是字形汇集,后来出现了许多同类的书。字样把不同字形的字,分门别类,概括为三类:俗、通、正,它们用于不同的场合,“俗”用于文案、券契、药方;“通”用于表奏、牋启、尺牍;“正”用于著述、对策、碑碣。

  历史发展到近代,在新中国成立后,为了大力发展经济、科技,把教育普及到大众,到农村,这就需要汉字便学,特别是便于儿童、工农学习,因此推行了汉字简化,以及其他配套的规范。

  三、汉字规范的形式

  规范的形式有两种:1.自下而上,是自发的,即荀子说的“名固无宜,约定俗成谓之宜”,先秦“名”既指名称,也指字,所谓“百名以上书于策”。自发的规范在古文字里就存在,在历史发展中内容不断丰富。2.自上而下的,有多次,大的有两次,大家所熟悉的秦始皇的“书同文”,另一次是唐玄宗。汉字的发展自公元前二世纪开始了“隶变”,到八世纪,经一千年,楷书已成为社会用字的主流,“严格意义上的方块(字)或称狭义的方块(字),到唐楷才算形成。”(齐冲天,见《汉字文化大观》)。唐兰说:“中国文字史第一次同文字是秦时的小篆,结果失败了。这第二次定隶书(即现在所谓楷书)却成功了。”(唐兰,见《中国文字学》19页)。我们对这两次“书同文”分析时要考虑两个方面:1.对社会发展的影响;2.对文字发展的影响。秦始皇的“书同文”对社会发展影响是巨大的。秦始皇废除分封制,实现中央集权的郡县制,实现了大统一,如果没有“书同文”是难以实现这个大改革的。然而从汉字的发展看,小篆是一种过渡文字,到汉代隶书逐渐流行。唐先生正是在这个意义上说秦时的“书同文”失败了。不过换一个角度来看,我们看到小篆的文字系统保留在《说文解字》里,是后代分析汉字的重要依据,所以其规范作用仍是不应忽视的。唐玄宗废古文,把《开元文字音义》以外的称作“野文”,他推进了楷书的发展,但其社会历史影响是不可与秦始皇的“书同文”相比的。

  四、如何做好汉字的规范工作

  1.符合历史社会的发展需要。我们的简化汉字就是根据历史发展的需要提出来的。而进入20世纪80年代信息革命提出来了,要解决电脑上汉字的应用问题,1981年国家标准局公布了《信息交换用汉字编码字符集·基本集》编号为GB2312—80,顾小凤说“GB2312—80制定在汉字信息化的处理中有着不可磨灭的功绩”(《汉字与计算机》,语文出版社)。1986年《美国新闻周刊》说“古老的文字和硅世界的奇特的结合,将给亚洲的经济和文化生活结构带来巨大的变化”。

  2.做好调查研究,特别是要听取大众的意见。这点是我们新中国语言文字规范制定的一个老传统,这次又一次体现了这个传统,除了专题讨论会等举行了120余次,还发布公告向全社会公开征求意见。

  3.充分认识汉字的性质和特点,要处理好规范和应用的关系。为了满足社会需要,字表收了一些必要的地名、姓氏人名、科技用字等。

  4.处理好人机界面和人际界面的关系,要注意二者的结合,但是不可忽视人们应用上的需要和便利。

  (曹先擢,男,国家语委咨询委员会委员、中国辞书学会名誉会长、《通用规范汉字表》专家委员会主任委员、商务印书馆辞书研究中心特约研究员,曾任《现代汉语词典》第五版审定委员会主任,曾主持《新华词典》编纂工作。)

 

 

发布日期:2013-08-28 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】