首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 语文知识

 

汉字规范有利于少数民族发展

 
 

 

    《通用规范汉字表》正式发布了,这是我国各民族语言生活中的一件大事。我曾多次参加《通用规范汉字表》的讨论,知道其价值所在,还知道它来之不易。该表是专家们经过10年的艰苦努力才研制成功的,是借鉴国内外文字规范的经验并汇集各方面的智慧才取得的,是科学性、实践性、群众性的结晶。下面我就汉字规范与少数民族发展的关系谈几点认识。

    一、汉字规范与我国各民族的发展息息相关

    我国是一个统一的多民族国家,汉语、汉字是我国各民族共同使用的语言文字。各民族在现代化建设中,都离不开汉语、汉字的使用,不同民族之间要靠汉语、汉字进行交流,互相学习,共同发展经济文化等各项事业。汉语、汉字不仅是连接古今文化、不同地区人们的纽带,而且还是疏通、加强各民族关系的工具。

    一个国家的通用文字规范与否或规范水平如何,反映这个国家民族文化素质的高低。所以,各国都不同程度地重视、调整自己文字的规范。规范的汉字是传承中华文化、促进我国经济文化、科学教育发展的必要条件,也是加强各民族凝聚力的重要因素。对少数民族来说,它对民族地区各项事业的汉字使用,对少数民族日新月异的信息化生活,对现代化进程中少数民族双语生活的迅速发展,都有着重要的促进作用。

    比如,少数民族地区的地名用字、人名用字等,都关系到少数民族的切身利益。如果没有统一的规范,就会给社会交流、流通造成危害。

    总之,汉字规范不单是汉民族的事,而且与我国各民族的发展繁荣都有密切的关系,是全国性的行为。文字的规范是一种凝聚的力量,进步的力量,汉字规范工作做好了,有利于各民族的团结和共同进步。

    二、汉字规范是搞好少数民族双语教学的必要条件

    我国的国情和历史发展的趋势决定了少数民族既保持使用自己的母语又能兼用国家通用语汉语,是少数民族语言生活的最佳选择;少数民族母语与通用语汉语“两全其美、和谐共存”是我国语言生活的最好模式。随着现代化建设速度的加快,少数民族地区文化教育的发展,广大少数民族学习通用语的愿望和要求越来越高,尽快掌握好汉语、汉字已成为各少数民族的普遍要求。学习使用通用语,除了要学会使用普通话外,还要学会使用汉字。对于少数民族来说,他们学习使用汉字与汉族相比存在更多的困难,如果汉字不规范,势必增加学习、使用的难度。我到过一些民族地区,看到有些地方的布告、宣传品由于不规范给少数民族带来不便和误解。

    在我国民族地区,有大批汉语文教师在勤奋地对少数民族学生进行汉语文教学。他们在教学工作中常常因汉字使用的不规范而困惑,感到无章可循。最多是查查《现代汉语词典》,但有些问题《现代汉语词典》并没有明确的界定。有了《通用规范汉字表》,广大教师就有章可依,不再犹豫不定,有了一个解决问题的依据。

    当前,少数民族地区双语教学中的汉语文教学面临着教材的供不应求,需要根据不同民族语言的特点编制多种类的汉语文教材。有了《通用规范汉字表》,汉语文教材的编写就在用字上有了标准。

    培养大批有汉语文功底又有民族语支持的双语教师,是民族教育工作的一项十分重要的任务。双语教师必须要有汉字规范的知识,而《通用规范汉字表》则为双语教师的培训提供了一个实用的、标准的教材。

    三、汉字规范是保障民族地区信息化顺利发展的重要条件

    语言文字的信息化处理,是社会经济文化发展的重要技术条件之一。近年来,在全球信息化浪潮的推动下,我国信息化工程有了快速的发展。民族地区的信息化包括:民族语言文字信息化,汉语言文字信息化,民族语言文字与汉语言文字相互联通的信息化,后二者都离不开汉字规范。有了规范汉字,信息化才有统一的文字标准,不致造成混乱。所以,《通用规范汉字表》的公布,必将为民族地区信息化的顺利发展提供重要条件。

    四、汉字规范的经验是少数民族文字规范的借鉴

    中国少数民族文字有30多种,都各有自己的形成历史和特点。各种文字也像汉字一样要随着社会的发展、需要进行规范。汉字有着无尽的内涵:汉字有几千年的历史,与传统的中华文化相伴而生,共同发展;汉字在广阔的中华大地上因不同地域、不同方言而有不同的变体;汉字还被少数民族和邻国用来创造自己的文字,形成丰富多彩的方块式民族文字;汉字随着历史的发展有过不断的演变。历史上,人们为了使汉字更好地满足人们的需要,曾自觉或不自觉地进行了无数次的规范,积累了丰富的汉字规范的经验。汉字规范的经验,是中国少数民族文字规范最可参照的借鉴。《通用规范汉字表》公布后,必将对少数民族文字的规范起到有力的推动作用。

    汉字规范是个难事,但又是必须做的事。《通用规范汉字表》的公布,肯定会受到少数民族的热烈欢迎。

    (戴庆厦,男,中央民族大学教授,博士生导师,国家语委咨询委员会委员,国家民委系统突出贡献专家。)

 

 

发布日期:2013-08-28 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】