首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 语文知识

 

《通用规范汉字表》与辞书编纂

 
 

 

  研制达十年之久的《通用规范汉字表》由国务院批准发布了!这是与全国人民的工作生活有直接关系的一件大事,意义非同一般。

  《通用规范汉字表》的发布使“规范汉字”这一法律概念落到实处。《国家通用语言文字法》第三条说:“国家推广普通话,推行规范汉字。” 其中“普通话”一词的概念大家都比较明确,但是“规范汉字”指的是什么,则比较模糊(一般理解为传承字加简化字,而“传承字”的概念又很笼统);原有的几个汉字规范(如《简化字总表》、《现代汉语常用字表》、《现代汉语通用字表》、《第一批异体字整理表》等)都没有提到“规范汉字”这一概念。这次《通用规范汉字表》的发布,使“规范汉字”这一法律概念落到实处,明确告知表内列举的8105个汉字就是国家规定的通用规范汉字,这对于《国家通用语言文字法》的进一步贯彻实施具有重要意义。

  《通用规范汉字表》提供了能够满足现代社会生活和国家信息化发展的规范标准,原先一些字典查不到、电脑打不出的生僻人名、地名用字现在有了合法地位,科技新名词新术语也都有了专用字,这将会方便群众的日常生活和社会活动,也将有助于我国的社会管理事业的发展,最终有助于推动国家文化软实力的增强。

  “词典是进行规范化的最重要的工具”,这句话是著名语言学家吕叔湘、罗常培先生在1955年现代汉语规范化会议上的报告中说的。我们在辞书编纂和修订工作中对此深有体会。汉字规范跟辞书尤其是汉语语文类辞书的关系密不可分,不管是字典还是词典,都要以字打头,以字统词,在字下注音注义;一部语文辞书收哪些字,不收哪些字,怎样处理繁简字、异体字之间的关系,都要以国家现行汉字规范为依据。另一方面,汉字规范的制定与贯彻也离不开辞书的实践和引导,广大群众,特别是文化教育、新闻出版、广播电视等各行各业的同志们主要是通过辞书这个工具来学习和掌握规范内容的;规范的原则、标准是否科学合理,具体的规范内容是否符合语言和社会的实际情况等,都会在辞书贯彻落实规范的过程中得到验证。由于时代和研制手段等情况的不同,20世纪50年代以来陆续制定的几个有关汉字的规范之间,偶或有相互矛盾、不够严谨之处。这次,《通用规范汉字表》利用现代技术手段对现行社会用字的实际状况与需求进行了全面系统的考察,对已有的汉字规范进行整合和优化,消除不同规范之间相互矛盾之处,弥补因各种原因造成的疏漏与缺憾,从而提高了规范的科学性,这就为辞书的编纂和修订提供了更加可靠的依据。当然,《字表》发布后也要接受社会实践的检验,及时听取群众意见,使之更趋完善。

  在新中国辞书史上,有两部辞书对现代汉语规范化起了极大的作用,一部是魏建功先生主持编写的《新华字典》,另一部是吕叔湘、丁声树先生主编的《现代汉语词典》。这两部辞书规范意识很强,它们为普通话异读词的审音,为汉字的部首、笔顺、字序等规范的制定和现代汉语词汇的规范化做出了重要贡献。每当国家发布新的规范标准的时候,它们都及时跟进,例如国家1965年公布了《简化字方案》,《新华字典》1957年就采用了简化字;国家1957年11月1日公布了《汉语拼音修正方案》,《新华字典》于当年12月就对注音字母后面加注的汉语拼音进行了修改;国家1958年正式公布《汉语拼音方案》,《新华字典》的字头排序立即改用汉语拼音的字母顺序。长期以来,广大群众主要是以这两部辞书为工具,学习和掌握国家有关语言文字等方面的规范的。在最近几年对这两部辞书进行修订的过程中,我们修订组一直关注《通用规范汉字表》研制的进展,关注社会各界对《字表》征求意见稿所提的意见,并配合《字表》组做了一些调查研究和检验完善的工作,及时把落实《字表》规范中遇到的问题反馈给《字表》组,双方配合得非常默契。

  值得一提的是,这两部辞书不仅注意贯彻国家有关语言文字的各项规范,而且,当发现以往的规范中有少数跟语言事实不尽符合或不便于群众接受使用的情况时,还本着实事求是的态度在词典中做一些变通的处理,令人欣慰的是,这些变通处理绝大多数都被后来修订的新规范所吸收。

  概括地说,规范的研制应社会的需要而起,从实践中来,为应用服务;语文辞书则通过对语言事实的正确描写为规范提供依据,并通过对规范的贯彻执行引导社会遵从使用。两者相辅相成,互相借力,又互相给力。

  今年暑期,我们中国社会科学院语言研究所的学者参与了国家语委和中央电视台科教频道共同举办的中国汉字听写大会的活动,这个节目引起了社会的强烈反响和极为正面的评价。这表明,当今电子阅读日益取代书籍阅读、敲击键盘日益取代汉字书写的现实引起了国人的集体思考和警觉,大家用这种方式呼唤对汉字书写的重视 ,呼唤对中华文化的坚守。值此《通用规范汉字表》正式发布之际,我们呼吁:国家不仅要把全民阅读列入立法计划,还应在全社会尤其是青少年中大力提倡认真学习规范汉字,正确书写和使用规范汉字的风气,爱我中华,爱我汉字,让汉字更好地传承中华优秀文化,更好地为现代社会服务。(江蓝生,女,国家语委咨询委员会委员,中国社会科学院文史哲学部主任。)

 

 

 

发布日期:2013-08-28 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】