首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 语文知识

 

《通用规范汉字表》对汉语国际传播的重要作用

 
 
 

   盼望已久的《通用规范汉字表》经国务院批准,终于正式发布了。这是汉语言文字学领域的一件大事,也是国家的一件大事,意义重大。而《通用规范汉字表》的正式发布跟当前蓬勃开展的汉语国际教学更是关系密切。

  国外的汉语学习者,有属于汉字文化圈的,有属于非汉字文化圈的。对属于非汉字文化圈的学生来说,汉字教学可是一个很难跨越的坎儿。非汉字文化圈的学生,由于受母语音素文字根深蒂固的影响,视一个个汉字为一幅幅神奇的图画,普遍对汉字存有神秘感;多数学生对汉字学习有一种畏惧感。目前,在非汉字文化圈国家开展汉语教学,一般都“先语后文”,即先教汉语拼音,先学口语,在学生学了一些汉语口语,掌握了汉语拼音方案后,转入汉字教学。结果往往出现“低谷”现象,最后几乎70-80%的人由于汉字难学而不再继续学习汉语。这是因为学生对汉字根本没有认识,以为就是一个个形状各异的符号,没有形、音、义意识,没有笔画意识,没有汉字整体架构意识,更不注意笔形的变化规则和汉字部件位置和整体架构,只觉得汉字难认、难写、难记、难学。

  一般以为汉字文化圈国家的学生学习中文汉字不会有太多问题。确实,汉字学习对汉字文化圈国家的学生来说不是难点,但在教学过程中也会遇到和出现这样那样的问题。日本文部省规定,中学毕业生要学习掌握将近2000个汉字,可其中有768个汉字与中国汉字字形不同。譬如最普通的“天”字,我们是上短下长,而日本是上长下短;再如“對”,汉语简化为“对”,左边看上去像个“又”。日本也简化了,简化为“対”,左边是“文”,写出来看上去像“又”上有一点。韩国教育部于1972年8月12日公布《教育用基础汉字表》,共1800个,其中与中国规范汉字异形的有1094个(包括非简化汉字461个)。后他们加以调整,有1312个跟中国规范汉字相同,但还有488个字跟我们的汉字不一样。更值得注意的是,我们的汉字,每一个都有形、音、义,三者互相有一定关系且又融为一体;日本、韩国虽然也用汉字,但每个汉字纯粹是作为一个表示某个特定意义的符号,笔画的起止、顺序也不完全一样。因此,汉字圈的外国学生在学习书写中国汉字时,往往不注意笔画顺序和形状,不注意笔形变化规则,不注意字形中偏旁或者部件的位置,常常会写出一些似对非对、似错非错的错字。

  造成外国学生汉字学习上的问题,除了客观因素外,也有我们汉语老师的主观因素,那就是我们有些老师自己对汉字规范不太重视,自己在教学中写汉字时,写得很随便,在笔画、笔顺或部件结构安排上不注意,甚至写得很不规范。

  了解了上面的情况,我们不难想见《通用规范汉字表》对于汉语教学,对于汉语国际传播的重要意义。它的意义在于:

  一、《通用规范汉字表》本质上是简化字系统的汉字表,国家正式发布这样一个规范汉字表,这等于明确宣布,在汉字繁简之争中,国家明确地选择了简化字,这对汉语教学的意义不言而喻。

  二、《通用规范汉字表》为汉字教学确立了统一的标准,提供了与汉字有关的规范依据。具体说:

  1.《通用规范汉字表》为汉语教材和相关的教辅教材的编写提供了用字的标准,也直接提供了选字选词的依据。特别值得注意的是,《通用规范汉字表》一级字表与上个世纪80年代末的《现代汉语常用字表》(1988年1月26日)相对照,调整了百余字,这在一定程度上反映了社会常用字的变化。这对汉语教学,特别是汉语教材编写和汉语水平考试选字选词的及时调整,提供了依据。

  2.《通用规范汉字表》给汉语教师,提供了教学汉字的标准,提供了批改作业时判断学生写字正误的标准。

  3.《通用规范汉字表》给学生用汉字做作业、进行写作提供了一个书写的标准。

  4.《通用规范汉字表》也给汉语教员和汉语学习者随时了解、翻阅、查对汉字所属常用字等级、汉字字形的规范提供了依据。

  三、对汉字文化圈的学生来说,《通用规范汉字表》使学生了解和明白他们本国使用的汉字与中文汉字的联系与区别,有助于减少母语汉字负迁移的影响,减少出错率。

  《通用规范汉字表》与汉语国际传播关系密切,对汉语教学有指导意义。《通用规范汉字表》的发布首先有助于我们汉语教师增强汉字的规范意识,在进入汉字教学阶段时,既要有针对性地设法帮助或者引导学生树立一些有关汉字的意识,诸如“汉字是形音义相关而又三者融为一体的这样一种意识”,“中文汉字是方正结构的整体构造意识”,“中文汉字的笔画、笔顺意识”以及“中文汉字部件和部件位置的意识”等,以便使学生从一开始就注意笔画书写规范,笔顺规范,部件位置规范,方格空间分割(或说布局)规范。同时,又要有意识地设法使学生对汉字学习感兴趣,而不是汉字教学一开始就把他们都吓跑了。我们就要在兼顾“让学生树立汉字意识”和“让学生对汉字学习感兴趣”这二者之间,来寻求最适合、最有效的汉字教学法,以帮助学生破除对汉字的神秘感,解除对汉字学习的畏惧感。(陆俭明,男,北京大学中文系教授,博士生导师。现任国家语委咨询委员会委员,曾任国际中国语言学学会会长、世界汉语教学学会会长、中国语言学会副会长。)

 

 

发布日期:2013-08-28 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】