首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

 

国家语委调研山东、宁夏《语言文字规划纲要》贯彻实施情况

 

   为进一步贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,准确掌握地方落实《规划纲要》的进展情况,推进地方制定有关实施方案,按照国家语委总体部署,由教育部语信司司长张浩明、语用司推普处处长容宏(宁夏调研由郝阿庆调研员代替)、语用所科教处处长谢俊英组成的联合调研组,于2013年6月17日、20-21日,先后赴山东、宁夏调研《语言文字规划纲要》贯彻实施情况。

  在山东调研期间,山东省教育厅副厅长郭建磊、省语委办主任梁斌言汇报了山东省贯彻落实《语言文字规划纲要》的情况。山东省在《规划纲要》颁布后即确定了制定实施意见的基本思路和总体框架,并确定以《规划纲要》的贯彻实施统领全省本年度的语言文字工作。省语委、教育厅高度重视《<规划纲要>实施意见》的制定工作,本着积极进取、尽力而为、量力而行的原则,力求规划目标具体扎实,发展措施求实求硬。为做好实施意见的起草工作, 2月份即成立起草小组,征求省内专家意见建议,在认真学习《规划纲要》基础上结合本省实际拟定实施意见草稿和征求意见稿。为保证实施意见制定的科学性,山东省在召开语言文字工作者和专家座谈会的同时,还下发《语言文字工作基本情况调查表》和《关于对部分高等学校语言文字工作进行调研的通知》,在广泛征求意见建议的基础上,对实施意见再次修改,预计下半年引发《<规划纲要>实施意见》。郭建磊副厅长在座谈中表示,省语委下一步将围绕中心任务列专项经费着力推进山东省有声资源数据库建设工程。

  在宁夏调研期间,宁夏回族自治区教育厅副厅长、语委副主任赵紫霞介绍了《语言文字规划纲要》在宁夏的贯彻落实情况。纲要颁布后,自治区语委和教育厅高度重视,按照国家语委统一部署,深入学习并广泛宣传《规划纲要》。通过召开专题会议和开辟媒体专版等提高对语言文字工作认识,引导社会舆论,扩大《规划纲要》影响力。5月份,在充分调研基础上,结合自治区语言文字工作实际,自治区语委颁布了《宁夏回族自治区贯彻<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)实施方案>》。实施方案在三方面规定了自治区未来语言文字工作的发展:一、把握核心,明确思路,充分认识语言文字事业在全区整体发展战略中的地位和作用;二、坚定目标,明确任务,努力推进自治区语言文字工作全面和谐、可持续发展;三、发挥职能,多措并举,全面打造语言文字事业发展保障平台。

  在宁夏,调研组还先后到银川兴庆区回民实验小学、银川无缝去第五小学和宁夏大学调研学校的语言文字工作开展情况。

  调研期间,张浩明司长向所调研省区分别介绍了这次调研工作和目的和意义,肯定了省区语言文字工作取得的成绩,认为所调研省区各级领导足够重视,工作思路明确,重点突出,积极探索创新,工作开展扎实有成效。希望实施方案制定颁布后,抓紧落实,在现有工作基础上,争取区域语言文字工作取得新成绩。

 

 

 

 

 

 

发布日期:2013-08-26 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】