首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

 

国家语委主任李卫红亲切会见著名中国古典文学专家
叶嘉莹教授

 

    为加强传统经典教育,弘扬优秀传统文化,在党的群众路线教育实践活动部署开展之际,教育部副部长、国家语委主任李卫红7月9日亲切会见了著名中国古典文学专家、中华经典资源库顾问、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,听取对语言文字工作传承中华优秀文化的意见和建议,对中华经典资源库建设的意见和建议。语用司司长姚喜双、副司长彭兴颀,人民教育出版社副社长罗先友等陪同会见。

  李卫红指出,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。中国是一个诗的国度,几千年来,我们的祖先留下了无数辉煌的诗篇,这是中华民族的艺术瑰宝。诗词创作、经典诵读不仅可以提高国民语言文字应用能力,还可以传承文明、激励意志、提高人的道德情操。叶嘉莹先生学贯中西,对于古典诗词创作、吟诵传承、经典教育做出了十分突出的贡献。

  李卫红指出,“中华经典资源库”作为国家语委的一项重要工程,是语言文字系统促进优秀传统文化和革命文化传承体系建设的重要途径。“中华经典资源库”建设旨在通过诵读、书写、讲解等形式对中华经典诗文予以记录、保存和展示传播。诵读是资源库的重要内容,要全力抢救和保存叶嘉莹先生等大师的吟诵语音资料,把资源库做成精品。

  叶嘉莹先生谈到,随着国力的增强,近些年国家对经典教育和吟诵传承越来越重视,自己倍感欣慰。叶先生结合自己学习、创作、教授诗词的人生经历,指出吟诵和朗诵作为诵读的两种方式,都是诗词入门的有效途径,吟诵在表现古典诗词美感方面具有不可替代的作用。她提出诗词的学习和传承要从孩子抓起,要通过“兴、道、讽、诵、言、语”几个层次引导孩子理解、学习和掌握中国古典诗词,感受诗歌蕴含的生生不已的精神力量,进而抵制物欲遮蔽,陶冶情操、感化心灵、修养人格。

  期间,叶嘉莹先生还应邀以“吟诵经典诗词”为题,为语用司全体工作人员作了专题报告。

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2013-08-26 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】