首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

国家语委主任李卫红在江苏就语言文字规划纲要
落实情况进行调研

 

    在党的群众路线教育实践活动部署开展之际,教育部副部长、国家语委主任李卫红于7月2日来到苏州,就《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》贯彻落实情况和推进学校语言文字督导评估工作进行调研。教育部语言文字应用管理司司长姚喜双,江苏省教育厅副厅长、省语委副主任胡金波陪同调研。

  李卫红指出,本次调研活动是国家语委开展党的群众路线教育实践活动的一次调研,目的就是要深入基层调查研究,总结典型经验,以点带面,推进全国语言文字工作。近年来,江苏语言文字事业发展走在全国前列,创造了多项全国第一,语言文字工作积累了很多宝贵经验。《语言文字规划纲要》颁布以来,江苏各级党委、政府高度重视,在全国第一个颁布贯彻实施意见,并首次在教育现代化建设水平提升工程中明确语言文字事业发展要求。江苏贯彻落实《语言文字规划纲要》工作开局很好,全局工作有进展、有突破,重点工作有亮点、有特色,语言文字事业发展呈现良好局面。

  李卫红强调,要以党的十八大精神为指导,以当前开展的党的群众路线教育实践活动为契机,转变职能、转变作风,深入基层,调查研究,全面贯彻落实《语言文字规划纲要》,全力推进语言文字事业取得新进展。要突出重点,宣传贯彻落实《语言文字规划纲要》。要健全完善语言文字依法管理的体制机制,依法推进语言文字工作。要采取多种措施,提升国民语言文字应用能力。要坚持监督检查与社会服务并举,强化语言文字社会服务功能。

  李卫红希望江苏在“采取有力措施普及国家通用语言文字,建立覆盖城乡、普及全民的语言文字服务体系”方面先行先试,大胆探索,破解语言文字改革发展难题。表示国家语委将加大对江苏语言文字工作的支持力度,总结推广江苏成功经验,为推进教育现代化,为促进语言文字事业的全面发展做出更大贡献。

  调研期间,江苏省和苏州市语委就贯彻纲要情况作了全面汇报,苏州第十中学、苏州高等幼儿师范学校、苏州高新区枫桥街道、苏州吴中区木渎镇市民教育中心负责人介绍了各自的特色做法。(教育部语用司)

 

 

 

 

发布日期:2013-08-02 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】