首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

 

 

语信司召开语言文字信息化调研专家研讨会听取意见

 

    8月8日,语信司召开语言文字信息化调研专家研讨会,来自信息处理领域的专家和语言文字信息化调研组成员出席会议。张浩明司长出席会议并讲话。

  张浩明在讲话中指出,语言文字信息化工作是国家语言文字工作的重要组成部分,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》将“推进语言文字规范化标准化信息化建设”确定为主要任务之一。为贯彻落实《语言文字规划纲要》,满足我国经济和社会发展对语言文字工作提出的新要求,语信司着手组织开展语言文字信息化调研。任务是在国家信息化发展的大形势下,梳理语言文字信息化的发展脉络,调查了解中文信息处理基础研究及应用领域、教育领域、语委系统等语言文字信息化建设的现状和需求,面临的机遇和挑战,研究提出新形势下语言文字信息化的发展方向、工作思路、重点任务。张浩明强调,这次会议不但是语言文字信息化调研工作的一项内容,同时也是语信司深入开展党的群众路线教育实践活动,听取信息处理界专家对语信司工作意见和建议的一次重要活动。语信司将认真研究梳理专家的意见和建议,充分吸收并落实。要进一步研究语信司在信息化建设中的定位和任务,促进语言文字信息化更好地为社会服务,为教育服务。

  与会专家从不同的角度提出了许多建设性的意见和建议,主要有:要进一步加强中文信息处理基础研究,重视相关标准的制定;重点抓好语言资源建设;继续做好语言资源监测与研究工作,深入开发利用现有成果;重视信息处理与国家安全的关系;研究探索大数据时代的新视点和新方法。(教育部语信司)

 

 

 

 

 

 

发布日期:2013-08-12 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】