首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 通知公告

 

 

关于开展“共筑中国梦”中华经典

诵写讲系列活动的通知

 

苏教语〔20132

 

 

各市及省管县(市)语委、文明办、教育局、公务员局,各高等学校:

为深入贯彻落实党的十八大关于建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。推广和规范使用国家通用语言文字等精神,经研究,决定在全省广泛开展共筑中国梦”中华经典诵写讲系列活动。现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过广泛开展共筑中国梦”中华经典诵写讲系列活动,引导广大群众特别是青少年学生深切感悟中华民族实现伟大复兴的梦想,深刻领会个人前途命运与国家和民族前途命运的紧密相连,强化责任使命意识,树立实干兴邦精神,为实现“中国梦”、建设美丽江苏贡献力量。

二、重点活动

1.共筑中国梦”江苏省2013中华经典诵读大赛大赛设普通话朗诵、方言吟诵和公务员家庭诵读比赛等3个分赛。在部分赛事(组别)中增设1分钟“共筑中国梦”主题演讲。参赛者为全省大中小学师生和市、县(市)公务员及社会其他人员。20139月举办相关组别省级决赛(详见附件1),省有关部门举办“中国梦”经典诵读晚会。

2.“经典江苏”江苏省2013学生规范汉字书写比赛。参赛者为大中小学学生,以硬笔和软笔摘抄历代名人咏江苏的经典诗句,寄情于文字,寄梦于诗句,共建美丽家园。201310月下旬开展省级奖项评审工作(详见附件2)。

3.“千师送教”江苏省经典诵读进社区到乡镇优秀活动评选。推动中小学教师和大学生利用暑期和节假日,深入城市社区和乡镇,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中华经典教育普及活动。201311月上旬开展省级优秀主题活动奖评选工作(详见附件3)。

4.“我们的节日”主题诵读活动。立足当地,贴近生活,广泛开展群众性“我们的节日”主题诵读、“最美乡音”童谣传唱等活动,弘扬优秀传统文化。继续推动省辖市面向社会建设一批“诵读广场”“诵读讲堂”等固定活动场所,电台、电视台开设经典诵读专题节目或栏目。

5.继续加强经典诵读教育资源建设。向城乡小学和幼儿园赠送我省制作的《义务教育语文课程标准》推荐背诵136篇古诗文诵读光盘,启动“经典江苏”诗文遴选和诵写讲教育资源片制作规划。连续第六年举办省级中小学经典诵读教育骨干教师培训班,培训人数1000名。

三、工作要求

1.加强领导,扎实推进。中华经典诵写讲教育是我省实施素质教育、提高全民素质、推动语言文字事业发展的重要载体。各地各高校要切实加强领导,有关部门要密切配合,明确责任,确保各项活动有计划、有落实、有成效

2.典型引路,务求实效。各级语言文字规范化示范校、中华经典诵读基地学校、规范汉字书写教育特色学校要发挥带头作用,不断创新活动形式,增强其吸引力和感染力,推动经典诵读教育制度化、常态化。

3.加强宣传,营造氛围。各地要及时总结经验,通过报纸、电视、广播、网络等广泛宣传,为贯彻落实十八大精神、弘扬中华优秀传统文化、提高全民语言文化素质营造浓郁氛围。

请各地各高校及时将活动信息报送省语委办公室。联系人:王嵘,联系电话:025-83335664;电子信箱ywb@ec.js.edu.cn

 

附件:1.江苏省“共筑中国梦”2013经典诵读大赛方案

2.江苏省“经典江苏”2013规范汉字书写比赛方案

3.江苏省“千师送教”经典诵读进社区到乡镇优秀

活动评选方案

 

                         江苏省语委   江苏省文明办  江苏省教育厅 江苏省公务员局

                                         2013328

 

 

 

附件1

共筑中国梦

 江苏省2013中华经典诵读大赛方案

 

一、主题

共筑中国梦

二、诵读篇目

反映民族精神和时代精神的中华经典古诗文以及优秀现当代作品。

三、比赛项目及具体要求

(一)普通话朗诵

1.组别设置

设中小学教师组、大学生一组(语言艺术类专业)、大学生二组(非语言艺术类专业)、中学生组、小学生组、讲解员组等6个组别。

其中,中学生组、小学生组为集体(10人及以上)诵读节目,其他组别为个人诵读节目。

集体诵读分初赛和复赛两个环节,个人诵读分初赛、复赛和决赛三个环节。

2. 参赛流程

1)初赛由各地、各校自行安排。

2)复赛为视频评审。每个视频时长不超过4分钟。

715日前,各地和高校将参加省级复赛的节目视频(WMVAVI格式,容量不超过100M,配诗文字幕)刻盘寄至省语委办公室。逾期视为放弃。

视频报送名额如下:

①南京、徐州、苏州、南通、淮安、盐城等6市,可报送中小学教师组、中学生组、小学生组参赛视频各3个;无锡、常州、连云港、扬州、镇江、泰州、宿迁等7市,可报送中小学教师组、中学生组、小学生组参赛视频各2个。所报视频中,城市和乡镇学校教师、中学生、小学生节目分别不少于1个。

②各省辖市可分别报送讲解员组参赛视频1个。

③昆山市、泰兴市、沭阳县可分别报送中小学教师组、中学生组、小学生组、讲解员组视频各1个。

④高校可报送大学生一组(语言艺术类专业)、大学生二组(非语言艺术类专业)节目视频各1个。省级语言文字规范化示范校可酌情增加报送数。

3)决赛由省组委会组织。8月初确定相关组别决赛名单,9月在南京举行现场决赛。具体事项另行通知。

决赛时,每位参赛选手除朗诵1首经典作品外,还需作1分钟“共筑中国梦”主题演讲。

(二)方言吟诵

1.参赛人员及人数:不限。

2.参赛流程

1初赛由各地、各校自行安排。

2)复赛为视频评审。每个视频时长不超过3分钟。

715日前,各地和高校将参加省级复赛的节目视频(WMVAVI格式,容量不超过100M,配诗文字幕)刻盘寄至省语委办公室。逾期视为放弃。

其中,地级市可报送参赛视频各2个,昆山市、泰兴市、沭阳县及各高校可报送各1个。

根据复赛评审情况,适时举办现场展示。

  (三)公务员家庭诵读比赛

    1.参赛人员:市、县(市)公务员家庭。其中,父母有一方为公务员,子女为小学生。

2.参赛流程

1初赛由各地、各校自行安排。

2)复赛为视频评审。每个视频时长不超过5分钟。

715日前,各地将参加省级复赛的节目视频(WMVAVI格式,容量不超过100M,配诗文字幕)刻盘寄至省语委办公室。逾期视为放弃。

其中,地级市可报送参赛视频各2个,昆山市、泰兴市、沭阳县可报送各1个。

3)决赛由省组委会组织。8月初确定相关组别决赛名单,9月在南京举行现场决赛。具体事项另行通知。

决赛时,每个家庭除朗诵经典作品外,还需推选1人作1分钟“共筑中国梦”主题演讲。

   四、奖项设置

1.组织奖:根据参赛组织情况,在省辖市及昆山市、泰兴市、沭阳县以及高校中评选,由主办单位向获奖单位颁发奖牌。

2.个人奖:各项比赛分设一、二、三等奖,由主办单位向获奖者颁发证书。

遴选部分优秀作品在江苏语言文字网展示。

 

附件2

经典江苏

江苏省2013学生规范汉字书写比赛方案

 

  一、组别设置

  共设4个组别:小学一组(1-3年级)、小学二组(4-6年级)、中学(含中职)组、大学生组。

  二、作品要求

  1.书写内容为历代名人咏江苏的经典诗句,句意应保持完整,字数不限。须使用规范汉字书写,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。

  如作品内容不能提供明确出处,或使用繁体字、异体字及“二简”字,出现自造字和错别字,取消个人评奖资格。

  2.作品类别分软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书等6类书体。其中软笔(毛笔书写)作品,不超过四尺整张;硬笔(钢笔书写,小学一组可使用铅笔)作品,不小于A4纸。

  各地和高校自备纸张,格式自定。硬笔格式可从江苏语言文字网(http://jsyw.jsjyt.edu.cn/)下载。

  三、比赛流程

  1.初赛由学校组织。各校要广泛发动,通过开设汉字书写讲座、开展群众性书写比赛等活动,以赛促练,形成氛围。

  请各地和高校于615日前向我办报送本地、本校各组别参赛人数。电子信箱:ywb@ec.js.edu.cn

  2.复赛由各地和高校结合实际制定方案,参赛者现场书写。930日前择优推荐作品参加省级评审。

小学一组、小学二组、中学(含中职)组参赛作品由各地负责推荐。其中,南京、徐州、苏州、南通、淮安、盐城等6推荐总数分别不超过80幅,无锡、常州、连云港、扬州、镇江、泰州、宿迁等7推荐总数分别不超过50幅,昆山、泰兴、沭阳等3县(市)推荐总数分别不超过20幅。各组别推荐比例自定。

  大学生组参赛作品由高校负责推荐。其中,有艺术专业的高校每校可推荐15幅,其他高校每校推荐数量不超过5幅。

  所有上报作品须落款并加盖印章,同时填写《参赛作品登记卡》(从江苏语言文字网http://jsyw.jsjyt.edu.cn/下载),并粘贴在作品背面的右下角,其中指导教师只能填写1位。

  参赛作品一律不退还,作者享有署名权,大赛组织机构享有使用权。

  3.省主办单位组织专家对各地和高校上报作品进行评审。年底前公布评审结果。

  四、奖项设置

  1.学生奖项:特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

  2.教师奖项:优秀指导教师奖。

  3.组织单位奖项:优秀组织奖、组织奖。

主办单位将向获奖个人颁发证书,向获奖单位颁发奖牌。

 

 

 

附件3

千师送教

江苏省经典诵读进社区到乡镇优秀活动评选方案

    

一、评选目的

推动中小学教师和大学生利用暑期和节假日,深入城市社区和乡镇,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中华经典教育普及活动,弘扬中国精神。

二、参评对象

全省各级各类学校

三、申报材料

活动总结、申报表(纸质材料和电子文档各1份);照片、视频等支撑材料(以光盘报送)。

四、申报名额

1.各市推荐:南京、徐州、苏州、南通、淮安、盐城等6推荐总数分别不超过4个,无锡、常州、连云港、扬州、镇江、泰州、宿迁等7推荐总数分别不超过2个,昆山、泰兴、沭阳等3县(市)推荐总数分别不超过1个。

2.高校申报材料直接报省语委办公室。

3.申报截止日期:20131115日。逾期视为放弃。

五、评审奖励

由省专家组对各地和高校推荐的活动材料进行评选、公示,年底前公布评审结果。主办单位颁发活动项目奖。

 

 

 

江苏省经典诵读进社区到乡镇优秀活动申报表

 

申报学校:(盖章)                       联系人及联系方式:

活动名称

 

组织单位

 

开展时间

 

指导教师

 

活动内容

(摘要)

 

 

 

 

 

 

取得成效

 

 

 

 

 

 

学校意见

 

教育局

推荐意见

 

   附活动总结(不少于2000字),于1115日发至电子信箱ywb@ec.js.edu.cn

 

 

 

 

发布日期:2013-04-02 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】