首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 高校动态

笔墨春秋,点画人生

——淮阴师范学院举办规范汉字听写大赛系列活动

 

笔墨春秋,点画人生。随着一股汉字热的兴起,淮阴师范学院的校园也随之掀动了汉字书写的热潮。今年以来,以汉字书写为内容的各类活动超过往年,已成为2013年淮师校园语言文字工作的一大热点。

继今天上半年“共筑中国梦”中华经典诵写讲系列活动的规范汉字书写比赛以后,淮师在推普周期间又举办了优秀书写选手集中创作展示活动,校语委还会同校工会、学工部、文学院相继举办了2013年教职工规范汉字听写比赛和“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛。

1113日,由校语委、校工会主办的淮阴师范学院教职工2013年规范汉字听写比赛在图书馆多功能厅举行。校语委主任、副校长纪丽莲、校工会主席毛宗刚、教务处处长赵宜江到场观赛。

大赛主考官由校语委常务副主任陈旻担任。全校22个分工会、63名教职工选手参加了本次比赛。比赛采用听写的形式,主考官朗读50组词语,每组词语读三遍,解释词语一遍,参赛选手将所听词语写在答题纸上。

比赛受到了各二级学院的积极响应,有些单位一把手亲自过问,有些单位组织教职工进行预赛选拔,有些单位党政主要领导亲自参赛,有些单位推出资深教授作为选手。比赛把教职工人文素养、教育教学能力与丰富业余文化生活相结合,既增强了教职工规范书写汉字的意识,也为活跃校园文化生活增添了一个新亮点。

比赛结果,文学院获团体一等奖,机关、传媒学院代表队获团体二等奖,法学院、化学与化工学院、经济与公共管理学院代表队获团体三等奖。其中,文学院杨颖、继续教育学院王琼、文学院王玉梅、法学院王蒙雅、数学科学学院连秀国获个人一等奖。

1127日,“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛在图书馆报告厅隆重举行。本次比赛由校语委、学党委学工部、文学院主办,文学院团委、校大学生语言艺术协会承办。这是淮师首次举办类似比赛。

比赛第一部分是团体比赛,由文学院、历史文化旅游学院和教育科学学院选派了5个参赛队参加了团体比赛。校大学生语言社团联盟的20个学生社团各选派1名代表在台下同步答题,赛后将作为观众选手评出名次。

大赛用电子写字板答题,将选手听写结果和标准答案同步呈现在现场大屏幕上,既方便评委老师及时评分,保证大赛的客观公正,又使观众能看清字形,记住字形,有所收获。大赛还设计了观众参与环节,在激烈的比赛中利用猜字谜和古诗填空的形式缓解了现场的紧张气氛。

比赛分五轮进行,前四轮为团体赛角逐,采用累积分数的形式,每一轮淘汰一队。然而,每一轮的赛制不同,使比赛更有看点。第一轮由五位队员共同答题,商量作答;第二轮则换成五位队员依次作答;第三轮每队派出一位代表参加竞争:第四轮由累积分数较低队伍的成员向较高队伍成员发起挑战,一一对决,失败者则下场,最后留下队员最多的队伍获胜,为团体赛冠军。第五轮由每队推举出一名选手参与个人赛较量,模仿“一站到底”,笑到最后者为个人赛冠军。选手听写答案的正误由评委判定并作适时点评。

经过两个小时的比试,紧张激烈的听写大赛终于圆满结束。文学院大二代表队获团体一等奖,教科院代表队获团体二等奖。教科院章舒羽获听写达人一等奖,文学院赵雅玲获听写达人二等奖。

时值初冬,但淮师校园书写规范汉字的赛事,为校园文化生活提升了温度。比赛不仅有利于提高大学生及教职工规范汉字书写意识书写水平,有利于熟悉经典、亲近经典,传承中华优秀文化,同时也有利于贯彻落实国务院颁布的《通用规范汉字表》。淮阴师范学院规范汉字书写活动取得了积极的成效。(怀雨轩)

 

图为校语委主任、副校长纪丽莲在观赛。记者 朱列辰

图为教职工汉字听写现场。记者 朱列辰

 

图为大学生汉字听写现场。记者 许晨阳

 

图为大学生汉字听写现场。记者 许晨阳

 

 

发布日期:2013-12-03 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】