首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 市县动态

诵读中华经典,聆听诗文书韵

——江苏省泰兴中学举行“中华诗文”诵读会

 

诵读中华经典,聆听诗文书韵。20131220日晚七点,寒意逼人的冬夜,江苏省泰兴中学体育馆内激情四射。江苏省泰兴中学第六届“中华诗文”诵读会在这里拉开帷幕,为校园新年文化艺术节提升了温度。

本次比赛由学校政教处、团委主办,语文教研组承办。共有来自高一年级的21组选手参加比赛,高一年级1000多名师生观看了比赛。诵读会分两部分进行,第一部分为精美诗文朗诵比赛,第二部分为吟诵展演。

比赛现场,选手们个个精神饱满,声情并茂,他们的诵读或悠扬委婉,或气势磅礴,为现场观众献上了一道视听盛宴,充分展示了泰中师生的朗诵才华和对中华经典文化的热爱。经过两个小时的比试,紧张激烈的诗文诵读大赛终于圆满结束。丁雯同学的自创调吟诵《诗经·秦风·蒹葭》以及吴静雨同学的传统吟诵《赠卫八处士》惊艳全场,程渊靖、方一鸣同学的《我们勇往直前》、戴翰钦等同学朗诵的《少年中国说》也精彩绝伦,共同获得一等奖;朱佳俊、丁思勤、吴天羿、杨晓尘、肖海荣等同学获得二等奖。

在依字行腔的动人音律中,又见蒹葭苍苍;在平上去入的独特韵味中,伊人在水一方。为了更好的学习古诗文,为了更好的继承民族传统文化,学校专门成立了“国风”古诗文吟诵社,主要希望通过吟诵的推广让大家亲近先贤经典,回溯传统文化之根本,传习雅言之道,养成君子之风。本次活动在诗文诵读比赛后,由“国风”古诗文吟诵社成员表演了传统吟诵《短歌行》、新吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》、《诗经·郑风·子衿》、《古朗月行》以及《上邪》等吟诵节目,演绎了古风的流光溢彩,古韵的悠扬铿锵。

本次活动最大的亮点是,“国风”古诗文吟诵社指导老师语文教研组张艳老师现场教授吟诵《诗经·郑风·子衿》,千人齐吟诵,琅琅书声,久久回荡,使在场的师生们深深体会了吟诵的独特魅力。在悠扬婉转的音律中,此次中华诗文诵读会完美落幕。

 

 

 

 

 

发布日期:2013-12-24 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】