首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

方正通用规范字库促进语言文字规范化

服务社会面向个人免费提供使用

  

    201310月16,北京北大方正电子有限公司召开方正通用规范字库媒体沟通会,正式对外发布方正通用规范字库及其输入法。教育部语言文字信息管理司田立新副司长、《通用规范汉字表》研制组王立军教授出席了会议。

  会上,方正电子字库业务部总经理张建国介绍了方正通用规范字库的研发制作过程和字库的使用方法,并宣布为了配合《通用规范汉字表》的实施,方正通用规范字库及其输入法免费提供个人使用,用户可到方正字库官方网站及微博免费下载。王立军介绍了字表研制情况。

  田立新在讲话中对方正电子公司免费向用户提供方正通用规范字库及其输入法的做法予以肯定,体现了公司立足高远,服务社会的公益精神。她指出,《通用规范汉字表》公布和实施,是贯彻落实党的十八大提出的“推广和规范使用国家通用语言文字”,落实《国家通用语言文字法》,满足信息时代汉字应用需要的重大举措,对促进国家经济社会和文化教育事业发展具有重要意义。研发制作与字表相配套的规范汉字字库是贯彻实施《通用规范汉字表》的首要基础性工作之一,方正通用规范字库的推出率先为字表在各领域的施行创造了条件。她希望有更多的社会力量加入到汉字规范化应用的推广中来,鼓励方正电子公司和其他公司企业研发设计出更多符合字表应用要求、符合相关规范的多元化的字库产品,赋予规范汉字以更加蓬勃的生机与活力,让规范汉字更好地传承和弘扬中华优秀文化。

 

 

发布日期:2013-10-30 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】