首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 综合新闻 > 教育部、国家语委

第七届海峡两岸大学生古典诗词联吟大会在河南召开
 

  20131021日,由南阳理工学院承办的“古韵新妍”第七届海峡两岸大学生古典诗词联吟大会圆满落幕。

  国家总督学顾问、教育部原副部长张天保,教育部国家督学、教育部原机关纪委书记郭长宇,河南省台办交流处、省教育厅语言文字工作处副处长李伟民、河南省吟诵学会以及南阳市相关单位的负责同志出席了大会。近千名师生观看了这场来自海峡两岸21所高校170多名大学生演绎的经典文化视听盛宴。

  琴瑟鼓乐,婉转悠扬。来自台湾辅仁大学、台湾师范大学、北京师范大学等海峡两岸21所高校170名大学生尽情展示吟咏魅力,挥洒灵感诗意。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,一首《长相思》凄美婉转,让大家领略了古人的别愁与离恨;“同居长干里,两小无嫌猜”,一曲《长干行》委婉动听,演绎了古代情侣的幸福生活;“天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年,顶天立地当自强”,南阳理工学院的同学们齐诵《少年中国说》,深情坚定,激扬澎湃,震撼全场。在长达3个半小时的大会现场,台上同学们尽情演绎,台下观众们如痴如醉。“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳”,大会在海峡两岸全体参演大学生共同深情吟唱的《诗经·小雅·蓼莪》声中华美落幕。

  吟诵经典,融合思想,感受中华文化的意蕴与精深;传承文明,联吟诗词,激荡中华民族历史回声。这是河南省高校首次承办“古韵新妍”海峡两岸大学生古典诗词联吟大会。本届联吟大会规模创历届之最,参演师生和参演节目也为历届最多。为两岸大学生搭建了良好的沟通平台,实现了海峡两岸同胞心灵的交流,增进了海峡两岸同胞的情谊。通过吟唱古典诗词,加深了两岸青年学子对中国传统文化的理解,让中华传统文化在两岸学子的内心深处沉淀下来,成为生命中最靓丽的风景。在诵读中亲近经典诗词,在亲近中热爱传统文化,在热爱中提升人文修养,在提升中涵养道德情操,共同构筑民族的精神家园。

  作为理工科院校,南阳理工学院能成功举办本届大会是该校一贯重视语言文字工作的结果。该校始终把培育语言文字工作良好氛围、弘扬优秀传统文化作为一项重要内容,打造了“强势宣传、活动抓手、科研引领”三项工作平台,先后举办了 “人人都说普通话,争为××添光彩”大型征文、《我与汉语拼音》征文、“南阳理工学院学生规范汉字书写大赛”等活动。其中,每两年一届的“南阳理工学院经典诗文诵读大赛”,因参与面广泛,成效显著,设计精妙,形式活泼,成为校园文化活动的经典。该校师生在国家、省、市举办的“中华颂经典诵读”活动中,均取得了优异成绩。近年来,该校还承办了“河南省语言学会第十一届年会暨学术研讨会”、“全国语言文字与中原文化高层学术论坛”等重要学术会议;形成了批量的学术研究成果,先后申报立项了国家语委科研项目“理工科院校大学生语言能力现状及对策研究”等多项国家级、省级科研课题;撰写了《熟语学纲要》、《汉语熟语的文化认知》、《传统文化要略》等多部专著和教材。该校重视学生语言文学修养的培养,《大学生语言文学修养》成为所有非中文专业的必修课程,同时开设有《普通话口语》、《中国传统文化》等选修课程。由于语言文字工作的卓有成效,南阳理工学院先后荣膺了“河南省语言文字规范化示范学校”、“全国普通话测试培训先进集体”等殊荣。

    据悉,“古韵新妍”海峡两岸大学生古典诗词联吟大会是由台湾辅仁大学、北京师范大学、江苏师范大学、淮阴师范学院等四家高校联合创办。自2008年起,每年一届,由海峡两岸高校轮流承办,旨在让两岸青年学生感受中华文化古典意蕴与博大精深,实现海峡两岸同胞心灵交流与思想融合,增进海峡两岸师生的同胞情谊。首届联吟大会于2008年在台湾辅仁大学举行。

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2013-10-30 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】