首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 媒体动态

东北财经大学语文教学给学生素质能力提升空间

 

语文兼得让学生终身受益——东北财经大学提升大学语文教学质量纪实 

  “二载相随,赏文学研经典习语言练笔力始得语文真谛;一生相伴,阅文化培美感思哲理悟卓识终伴人生良师。”一名刚结束两年大学语文学习的东北财经大学学生的由衷感言,道出了许多同学的心声。

  作为全校基础必修课,东财的大学语文教学成功构建了“立体化课程体系”、“延续性教学时段”、“实践性学习模式”等,有力提升了教育质量。

  语与文得兼 人与文互化

  在传统教学模式下,要么将大学语文开成文学欣赏课,以文学作品赏读为重心;要么开成应用写作课,以各类文体写作为内容。教师常有顾此失彼之感,学生能力的培养也效果不佳。

  经过研讨与实践,东财大学语文教学找到目标:逾扬其审美性,注重其工具性,延展其人文性。通过大学语文教学综合架构,给学生一个素质与能力、知识与思悟互促共长的有效空间。

  经过探索与实践,东财构建起“立体化课程体系”和“3+2教学模式”,即学分学时设置的“3+2”模式(文学欣赏3学分+应用写作2学分);教学方法的“3+2”模式(大学语文课程课堂教学3学分+网络课堂实践教学2学分);学习方式的“3+2”模式(3学期的自主实践+2学期的课堂教学)。

  这就使大学语文真正兼备了“语”和“文”两部分。“语”部分以“应用写作”课堂授课与写作训练为主体,配合“演讲与口才”、“语法修辞与逻辑”等任意选修课;“文”部分以“文学欣赏”为主导,加之“唐宋诗词赏析”、“红楼梦导读”、“戏剧欣赏”、“西方文学名著导读”、“传统文化十六讲”和各类经典导读课程,既培养学生语言文字运用与表达能力,又培养学生审美能力、提升审美趣味以及增强文化素养。

  常相随 深相知 永相益

  “刚入学看到大学还有语文课,真有点儿意外!”该校国际经济贸易学院大三学生马健有些腼腆地说起往事,“第一节课老师就告诉我们,大学语文要伴随我们两年。我都有点儿绝望了。”

  可两年后,马健彻底改变了原来的想法:“如果说专业学习培养了我的专业素养与能力,那么,大学语文则提升了我的综合素质与修养。”从第一学期的“文学欣赏”课堂教学,到第二、三学期的原创诗词、散文与随笔、经典作品读书报告的自主写作与作业提交,再到第四学期的“应用写作”课程与各文体写作训练作业,每个学生都会经过系统、科学、有序的课堂学习与自主训练,全面提升语文能力。

  东财首先让语文学习成为赏析的、怡情的、审美的学习。在“文学欣赏”教学中,通过精选的10多篇文学作品的细读深研,让学生了解到文学、文学思潮、文化与思想等方面的代表性经典之作;同时培养适用广泛的阅读能力与审美能力,从而引领学生瞭望广阔文学世界。

  前期的阅读积累与写作训练,为大二下学期的“应用写作”奠定了良好基础,在整个学校的人才培养体系中,“应用写作”与各专业学生的学习、实习及就业等实际需求紧密结合,既激发了学生的自觉性与主动性,又切实养成了其语言的实际运用能力。

  如何将学生的知识积累与深层思悟,有效转化为思维能力与表达功力,是大学语文教学面临的最大难题。

  为了促进学生将知识转化为能力,东财请人设计了教学所需的网络平台,作为学生写作实践园地。要求学生在前3个学期课外创作并提交诗词、散文与杂文、经典读书报告,第四个学期与课堂教学交叉,提交教师讲授的应用文作业。教师可以及时地与学生互动研讨,并对学生作业进行点评修改。让学生在实践中,更深刻地理解、思考与运用。

  积累、修身与成才

  比起“教什么”、“怎么教”,“谁来教”似乎更重要。东财的大学语文教学,拥有一支优秀教师队伍。他们中既有教龄超过二三十年的老教师,也有毕业于国内著名高校的年轻博士。他们有一个共同特点:喜爱并享受自己的工作。在东财,经常性、多样化的教研活动,各人专长的专业领域的知识互补、教学内容与体系的互通、教学经验与方法的切磋已成为常态。

  组织教师与国内著名语文教育专家面对面交流,是大学语文教学的一个有机组成部分,叶嘉莹、陈洪、莫砺锋、王步高……这些国内著名的学者、名师,近几年不时登上东财“文化与中国论坛”,这让教师们收益良多。

  学校领导大力支持,教务处等有关部门鼎力相助,使大学语文教学改革由愿景变为现实。“5个学分,课堂教学加自主实践延续两学年,建大学语文教学网络平台……这些在我们学校不可想象!”前来取经的外校教师很是羡慕。

  学生是教师水平、教学效果的检验者。东财学生对大学语文教师的评价是:“老师的文学修养很高,语言风格幽默风趣,使我们体会到了文学的魅力!”“听了老师的课,才知道,原来文学还可以这么有意思!”打开东北财经大学评师网,类似的好评扑面而来。

  大学语文的教学目标不仅仅在于知识的积累,更重要的是修身与成才,在于能力和素质的培养。东财实行持续性的教学模式,通过反复、长期的熏陶,让学生培养兴趣,形成“日常化”的学习习惯,内化为自身的主动性、恒久性学习,使大学语文由课堂教学的终点变为终身学习的起点。(记者 黄蔚 通讯员 张洪波)

    《中国教育报》2013年10月29日第8版


 

发布日期:2013-10-30 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】