首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 高校动态

 

幽幽墨香气   朗朗诵书声

                    ——淮阴师范学院深入开展第十六届推普周活动

为了更好的传承中华经典,促进国家通用语言文字的推广普及,让大学生引领社会风尚,展示青春魅力,淮阴师范学院立足校园,走向社会,开展了扎扎实实的推普周系列活动。

915上午,由淮安市语委、淮安市教育局、淮阴师范学院共同主办的淮安市“千师送教·经典诵读进社区”活动在淮安市繁荣小学隆重举行。本次活动也是我校第十六届全国推广普通话宣传周重要内容之一。淮安市语委副主任、市教育工委书记、市教育局局长朱亚文,淮阴师范学院副校长、校语委主任纪丽莲及校语委、教务处、文学院等相关领导出席了此次活动,同时出席的还有淮安市语委办主任、市教育局副局长宋民军,清河区语委主任、副区长高山等。

朱亚文、纪丽莲、宋民军、高山代表市语委、淮阴师院和市教育局,共同为中国传统文化教育基地和中华经典诵读基地揭牌。阵阵掌声迎来了朱亚文的致辞,朱亚文强调要更广范围、更高层次、更大力度地推进中华经典诵读活动,塑造新时期淮安人的精神品格和力量;要开展好千师送教、百校结对的活动,更好的传承中华经典传统文化。纪丽莲则强调了中华经典传统文化不可估量的价值性,传承传统文化要适应时代的呼唤和要求。中华文化源远流长,在传承中我们要扮演好自己的角色。府前街道的代表也进行了发言。

来自淮安市中小学、淮阴师范学院、清河区府前街道的师生和居民代表,为本次活动献上了精美的经典作品演出。江南可采莲的悠扬吟唱、《青春万岁》的跃动有力、《胡笳十八拍》的珠玑乐音、《说诗谈词》的可爱十足却不容小觑赢得掌声如潮。饱含深情的《海棠花祭》让我们再次想起了周总理、《阳关古人》一气呵成的优美略带伤感的舞蹈展现出送别的难离,街道老人家中气十足的《沁园春·雪》、《少年中国说》的稚嫩而有力,一一展现了千师送教·经典诵读进社区活动开展的深入度。

在充满希望的《阳光路上》歌曲中活动走进了尾声,与会领导上台与演员们亲切留影。

在此之前,913日下午,一场别开生面的“规范汉字优秀选手集中创作展示活动”在淮阴师院展开。校语委、教师教育学院、教务处和美术学院、文学院、教育科学学院相关领导老师出席了此次活动。

“规范汉字优秀选手集中创作展示活动分为硬笔书写与软笔书法两个部分。在教A阶梯教室,各路书写好手展开了硬笔书写创作,同时教A大厅的软笔书法创作活动也在有条不紊的进行。硬笔书法创作活动共有35名不同年级的选手,均为楷书书写。每一位参赛者的字都各有特色,或娟秀或刚劲,难分仲伯。

软笔书法共有13位同学参加,活动一开始就引起同学们围观。小楷平和简静,古朴自然;草书狂放不羁,龙飞凤舞;正楷端庄清劲,结构紧密……路过的同学都被这些精美的书法作品吸引,纷纷围在书写着的身边驻足观看,甚至请求他们把作品赠与自己,书法创作者也应观看同学的请求慷慨赠与。

活动结束后,主办方共收到硬笔书法50余张,书法作品赠出40余张。这些创作的作品将选优参加省级书写比赛。

此次活动的展开不仅促进了大学生规范汉字的书写,同时也让同学们领略到汉字的魅力。

现今的我们既要“走出去”亦要“学进来”,千师送教让我校在推广自己的同时亦受益匪浅,汉字书写活动的好评如潮见证了我校语言文字工作坚定而扎实的前进脚步。

传承中华经典,共筑中国梦,我们一直在路上。

发布日期:2013-10-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】