首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 经验交流

夯实特色立校基础 打造语言教育品牌

徐州师范大学

  师范院校是教育事业的工作母机,关乎各级各类教育的质量;特色是学校的出路,也是学校充满生机与活力的根本原因。几十年来,我校一直把语言文字素质教育作为办学特色精心培育,这一特色在2004年教育部对我校进行本科教学质量水平评估时受到专家组的一致肯定和高度评价。

  一、传承优良传统,始终高度重视高师大学生语言文字素质教育

  我校是江苏省重点建设的师范大学,有着长期重视语言文字工作的优良传统,历任校领导都高度重视大学生、特别是师范生语言文字素质的培养与教育。早在1959年,我校就因在语言文字工作方面的突出表现而受到中国文字改革委员会主任吴玉章先生的嘉许。进入新时期,面对信息化、全球化对母语教育带来的影响,我校于1999年制定了《新时期强化高师学生语言文字素质教育的实施方案》,把相关课程列入教学计划,更新教学方法、改革教学评价、建构保障体系,提出了新时期“高师生语言文字素质教育作为公民语言文字素质提高的基础应得到空前强化”的教育理念,建构了“语言文字素质”结构体系和学校语言文字素质教育的三级目标体系:拥有汉语规范知识→具备语言应用能力→形成母语文化认同。通过对语言文字规范、达雅的使用,获得美感,上升到母语认同和母语自尊,产生对祖国语言文字和传统文化的自信心和自豪感,最终内化为一种人文素养。该方案的实施有效地提升了我校语言文字素质教育的质量和水平。该项教学成果也获得了江苏省高等教育教学成果一等奖。

  二、利用校园环境熏陶,通过开设第二课堂搭建课外语言素质教育平台

  实践表明,师范生语言文字素质的培养不仅要依赖课堂教学,而且要重视课外实践的训练,重视浓厚的语言文字教育氛围的营造。经过长期的实践探索,我校形成了“部门和院系齐抓共管,传统项目与创新项目并进,开展活动与环境熏陶结合”的模式。一方面提倡、支持大学生成立各类语言文字类社团,开展语言类校园文化活动,目前已有“语言艺术社”“大学生吟诵团”等相关社团10余个,另一方面重视利用“语言文字网”等校园媒体营造浓郁的语言文字工作的氛围。

  三、积极参与“经典诵读骨干”教师培训,为推进语言文化素质教育提供支撑

  服务中小学教师培训,师范大学责无旁贷。2008年,我校受省语委的委托,精心研制教学计划,在新沂市对我省首期200多名中小学经典诵读骨干教师进行培训。20092010年又根据省语委的部署,分别承担了宿豫区、泗洪县、铜山县和徐州市4期诵读骨干教师培训任务,培训教师近1000名。2010年,受教育部和国家语委的委托,承办了国培项目“首期中小学经典诵读教育骨干教师国家级培训班”。来自全国14个省市自治区的127名中小学教师参加了培训,对教学及组织工作给予广泛好评。

  我校在语言文字工作方面的实践和探索也受到了上级领导的充分肯定,先后被国家语委评为语言文字工作先进集体、国家级语言文字规范化示范校、“中华诵·经典诵读行动”国家级试点学校。今后,我们将进一步认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和我省实施办法,按照《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》部署的各项任务,扎实工作,锐意进取,为提升青少年语言文字素质教育质量,弘扬祖国的优秀传统文化作出新的贡献。


发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】