首页 > 经验交流

实施“三进”工程 提升语言文字水平

泰州市教育局

在省语委、教育厅的关心指导下,我市已于2009年全面完成了二类、三类城市语言文字工作评估。为深入实施素质教育,深化语言文字工作,全面提高中小学生的人文素养,打造泰州区域教育特色,从2010年秋学期起,我市在全市义务教育阶段学校全面开展了“普通话进校园,书法进课堂,诵读进教材”的“三进”活动,取得了明显成效

一、高位谋划。在全市义务教育阶段学校全面开展“三进”活动是我们经过广泛调查和慎重研究后作出的决定,目的是以培养中小学生“说好话,写好字,读好书”为切入点,深入实施素质教育,提升学校语言文字工作水平,打造泰州的区域教育特色。“普通话进校园”,一体现在“全覆盖”,所有师生员工在教育教学和公共活动中都要说普通话,二体现在“高标准”,我们不但强调所有在职适龄教师普通话都要达到规定等级,还特别提出小学低年级教师普通话水平要达到二级甲等。“书法进课堂”,我们不但要求所有学科教师都要注重学生书写能力的培养,而且要求师生铅笔字、钢笔字、毛笔字样样都会。“诵读进教材”,既要培养学生浓厚的诵读兴趣,又要达到一定的诵读数量。我们计划用两年的时间使全市所有义务教育阶段学校达到合格标准,20%以上的学校达到示范标准。

二、强势推进。一是出台《泰州市教育局关于在全市义务教育阶段学校开展“普通话进校园,书法进课堂,诵读进教材”活动的意见》,明确了“三进”活动的指导思想、工作目标、主要任务和具体要求。二是召开动员大会,全面动员部署“三进”活动。市教育局和各市(区)教育局都成立了“三进”活动领导小组,制订了“三进”活动实施方案,各学校都明确了分管校长和职能部门。三是加强督查指导。定期、不定期检查活动情况,并通报检查结果。开展书法和诵读优质课评比展示活动,在《泰州教育网》开辟“三进”专栏,定期编印活动简报。四是强化考核激励。我们制订了“三进”活动评估细则,将“三进”工作情况纳入对各市(区)年度教育工作考核和义务教育阶段学校质量评估体系,纳入对学生的综合素质评价,纳入对任课教师的绩效考核。

三、突破难点。一是明确课时与教材。我们明确要求各地、各学校从地方课程中间周安排1节书法指导课和1节诵读教学课,鼓励学校在用足用好现有课程资源的同时,编写校本书法、诵读教材。二是加强师资培训。一方面各学校从现有教师中选择优秀教师担任书法、诵读任课教师,另一方面面向所有义务教育阶段学校培训书法、诵读骨干教师,同时鼓励学校聘请社会上有书法、诵读特长的人任兼职教师。三是着力指导农村学校。农村学校基础薄弱、师资缺乏,是“三进”活动推进过程中重点和难点,我们提出“三进”活动城市学校要重提高,农村学校要重普及。我们在全市遴选了30所不同类型的学校进行重点指导,充分发挥典型学校的示范和辐射作用。四是注重结合渗透。将“三进”活动与教育教学、校园文化建设紧密结合,与中华诵、推普周等活动相互融合,做到课内与课外结合、学科之间渗透。

我市“三进”活动开展半年来,得到了学校、家长和社会的普遍认可,校园内形成了“说好普通话、写好规范字、诵读经典文”的浓郁氛围。“三进”活动使学校语言文字工作得到了深化,师生最基本也是最重要的听说读写能力得到了提高;“三进”活动使学校德育工作有了一个很好的抓手,师生在书写、诵读经典中有所感、有所悟、有所得;“三进”活动使校园文化建设增加了新的特色,初步形成了泰州区域教育的风景线,全市涌现了一批“普通话”、“书法”和“诵读”的单项特色学校。今后,我们将按照既定目标,坚定不移地推进“三进”活动,在泰州地区形成一校一品、一地一景的“三进”文化,促进泰州学校语言文字工作再上新台阶。

发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]