首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 经验交流

传承中华经典文明 提高师生文化素养

扬州市教育局

  鼓励青少年诵读经典,可以提高青少年的语言文字修养,可以加深对历史与传统的理解,可以加强道德素养与文化教养,可以使青少年在多元文化迅速融合的时代解决文化认同。在前几年探索实践的基础上,近年我们在全市中小学推动开展了“国学经典诵读”活动。

  一、整体推进,积极营造国学经典诵读的浓郁氛围

200912月,市教育局、市语委下发通知,要求全市小学生都来参加“国学经典诵读”活动。内容上,根据儿童的认知规律,安排由低到高各年级分别诵读三字经、弟子规、晨读对韵、百家姓、增广贤文、千字文及相对应的童诗童谣和古诗词。时间上,要求把国学经典作为校本课程,每天安排专门时间,全校师生利用课前2分钟大声诵读,有条件的学校每周可开设1节经典诵读课,辅之丰富多彩的诵读活动。方法上,要求学生熟读成诵,教师不必过多讲解,重在让学生感受和积累。市教育局举办“2010年儿童经典诵读论坛”,余如进局长要求经典诵读做到“四化”,即推进整体化、布局系统化、普及去表演化、指导去课堂化,促进诵读活动内涵发展。

  为配合“国学经典诵读”活动,市文明办、市教育局、市语委、扬州广播电视总台于2010年9月起联合开展“中华诵·经典诵读进校园”公益推广活动,市广电总台主持人、播音员每两周走进1所学校进行辅导并由电台直播。201011月,扬州市长谢正义在全市初中学段经典诵读活动方案上批示:“可将中文古典名篇诵读与英文经典诵读结合起来考虑。”对我市经典诵读工作提出了更高的要求。

  二、认真实践,主动创新国学经典诵读的活动形式

  经典诵读与硬件环境建设结合。翠岗中学将经典诗文雕刻建成“碑廊”,新华中学将经典名句制作在校园路灯的外罩上,还有许多学校用学生书写的古典诗词装饰校园……。

  经典诵读与课程建设结合。邗江实验学校、仪征实验小学等学校将经典诵读课程化,编制了国学诵读校本教材。

经典诵读与课间课外活动结合。邗江区蒋王小学、解放桥小学等与体育活动相结合,学生边跳皮筋边背诵,边踢毽子边背诵。

  经典诵读与课堂教学结合。梅岭中学长期坚持“课前五分钟经典诵读”活动,收到了很好的效果。

经典诵读与全市性活动结合。全市中小学生艺术节、精致管理现场会、第13届推普周等大型活动中都有学生集体诵读的热烈场景。

  经典诵读与古诗词考级结合。扬州中学教育集团树人学校开展了“古诗词诵读欣赏工程”,制定了古诗词考级标准。

   三、深入研究,努力建立国学经典诵读的长效机制

  课题研究引领诵读。我市参与中国教育学会“中小学传统文化教育实践研究”课题,申请了“国学诵读”子课题研究。正在制定“初中经典阅读”的课程蓝本,并在其中融入扬州本土文化,培养学生的家乡自豪感。

  制度建设保障诵读。各学校成立国学经典诵读项目领导小组,校领导担任负责人,制定具体实施方案,形成以各班语文教师为主体的推进队伍,将教师开展诵读指导工作列入绩效考核范围。

  师资培训提升诵读。2010年举办由200人参加的中小学诵读骨干教师培训班。在市语文教研年会上,对全市500多名骨干老师进行如何开展“国学经典诵读”培训。

  下一步,我们还将举办全市“经典诵读大赛”、召开中小学千人诵读大会、评选全市30所国学经典诵读示范学校,力争将“经典诵读活动”办成扬州有影响的文化盛事。

发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】