首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 经验交流

方块字里探春秋 翰墨飘香育真人

连云港市教育局

  根据《语文课程标准(修订稿)》及教育部《关于在中小学加强写字教学的若干意见》精神,本着“写字育人”,促学生良好习惯养成的目的,使学生个个能够规范、端正、整洁地书写汉字,培养热爱祖国语言文字的情感,并有初步的书法欣赏能力,为学生的终身发展打下良好基础,2009年,连云港市启动了振兴写字行动,制定了《连云港市小学生振兴写字行动计划实施方案》,行动过程中采取了一系列扎实有效的措施。

  一、优化环境,营造氛围。环境是传播校园“第一印象”的文化表象,构建典雅的写字环境文化,让学生置身其中,获得润物细无声的熏陶。全市各校充分挖掘学校的资源,营造浓郁的写字氛围。设立写字专栏,建设文化走廊,展示历代书法名家以及学校师生的作品,让校园风声、雨声、读书声,声声入耳;花香、书香,墨香,香香醉人。

  二、立足课堂,面向全体。为实现写字教学整体优化的目标,我市要求语文教师要上好写字指导环节,写字课要合理安排练字进度,给学生留足练字的时间。强调从起始年级抓起,从薄弱班级抓起。“练字先练姿”,加强写字姿势和执笔方法的指导,重视读帖习惯的培养,让学生逐渐养成“目中有字、心中有形”“在描临前观察、在描临中体会、在描临后比照”的良好习惯。按照“起点低、步子小、要求严、训练实”的要求规范日常写字教学。

  三、三字并举,整体推进。“三字并举”就是小学低、中、高年级分别抓好铅笔字、钢笔字、毛笔字的书写,三字并重,决不偏废,同时,又以硬笔为重点,以毛笔为根基,充分发挥软、硬笔的渗透作用,做到相互促进,并积极推进“10分钟天天练”工作。

  四、整合资源,协作联动。写字教学不仅仅局限于语文学科,而应放到所有学科的大背景中、放到校园文化建设和特色学校打造等方面去审视它的地位和作用,我们要求全市各学科的教师都重视写字教学,同心协力,齐抓共管,真正把写字教学渗透在各个学科之中。

  五、优化师资,率先垂范。提高教师自身的写字技能,狠抓“三字”过关,实施“123”工程,规定教师每周必须练写100个毛笔字、200个粉笔字、300个钢笔字,对教师进行“三字”达标验收,并将成绩纳入到教师的年终考核之中;要求教师在作业批改、评语书写、教学板书等方面做出示范;鼓励教师开展以写字教学为内容的课题研究,通过课题研究提高写字教学质量。广大老师积极参与市教研室申报的省立项课题《大面积提高写字教学质量的理论与实践研究》,从写字教学的操作层面到写字教学理论研究方面都取得了丰硕的成果。

  六、开展活动,促进行动。根据实施方案,富有创造性地开展形式多样的写字活动,培养学生的写字兴趣,养成良好的写字习惯。如开展“写字月赛”活动,举办师生书法讲座,成立“小小汉字研究院”,开展汉字研究的综合实践活动,开辟网站专栏,给师生提供学习、交流、互动的网络平台。2009年6月,赣榆县实验小学举办了“振兴写字启动仪式暨千人竞写现场观摩”活动,得到了社会各界的广泛关注和一致好评,人民网、新华网及书法专业网站等多家新闻媒体进行跟踪报道;我市坚持做好一年一度的全国学生规范汉字书写大赛的组织工作,成绩喜人;近几年我市还积极组织中小学生参加省书法水平等级证书考试,万名学生喜获佳绩,品尝了成功的喜悦。

  方块字里探春秋,翰墨飘香育真人。今后的工作中,我们将借鉴兄弟市县宝贵经验,扬长补短,矢志不渝,力争取得更优成绩!


发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】