首页 > 经验交流

更新理念 丰富内涵

不断提升学校语言文字工作品质

南通市教育局

在省语委、教育厅的直接指导下,我市学校语言文字工作取得了长足发展,现有国家级语言文字规范化示范校2所,省级示范校6所,市级示范校112所。

一、更新理念,文化立校。近年来,我市学校语言文字工作理念实现了三个转变:从侧重“匡缪正俗”转变为“匡缪正俗”与“传承文化”并重;从侧重“用语用字见实效”转变为“抓实效”与“建设制度文化”并重;从侧重“推普工作”转变为“推普工作”与“提升语言文字应用水平”并重。采取三大举措:一是建设书香校园,彰显文化育人特色。将规范用语用字作为基础工作、提高语言文字应用水平作为重点工作来抓,制定了校园用语用字规定、学校语言文字目标管理、师生读书计划等制度,学校尽量让墙壁、板报、提示牌上的语言文字都成为启迪智慧、文化育人的无声老师。二是培养名师,打造一支专业素养高的师资队伍。我市率先成立了“徐芹霞语言文字工作室”,如皋市教育局每年拨付专项经费一万元。市语委通过专业培训、名师引领、课改研讨、课题研究等方式培养了一批语言文字骨干教师。三是开展特色活动,形成工作品牌。经典诵、写、讲活动深入开展,晨诵午写已成为我市中小学生的一种生活方式。开展万名推普志愿者进社区三年行动,市区66所学校分别与66个社区结对长期开展语言文字活动。

二、优化教学,开发课程。一是优化语文教学,打造高效课堂。注重挖掘课文内涵,倡导学生自主学习,追求课堂美好境界,激发学生创新意识。通过认知、领悟、分析、表达,学生的语言文字应用能力不断增强。二是立足“写字育人”,形成书写教育特色。通过开设规范汉字书写课程、兴趣小组、学生社团、特色讲座,开展规范汉字书写大赛、展览等,使规范汉字书写教育作为学校教育教学的重要组成部分常规化、制度化、规范化。三是开发校本课程,大胆探索语言文字教育新途径。选择古今中外经典诗文、结合传统节日让学生进行专题学习。许多学校开设了个性化特色课程,根据学生的兴趣爱好,开发多个活动项目,让学生自主选择,为学生的全面发展提供了多元空间。

三、创新管理,加强督导。借用各方力量,强化学校语言文字规范化工作。我们邀请市、县两级人大、政协定期对学校贯彻落实“两法”情况进行专题督查调研,对学校语言文字工作起到了极大的促进作用。《南通市教育督导暂行规定》以及市政府对学校“发展性综合督导评估方案”中,都把规范用语用字纳入督导考核范畴。此外还专门制定了《南通市中小学语言文字工作专项督导实施方案》,每年组织专项督导。专项督导分市级和县级两个层面。市级抽查,县级普查。2009年,我们对六县(市)23所义务教育阶段的农村中小学进行了市级督导;2010年,对17所县下完中进行了市级督导。我们除了在相关会议上进行口头通报外,还以文件形式下发《南通市中小学语言文字工作专项督导情况通报》,并将督导结果作为学校评优评先的依据之一。此举在全市学校中引起很大震动。

今后,我们将按此次会议部署,更加奋发努力,推动我市学校语言文字工作再上新台阶。

发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]