首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 经验交流

广泛开展语言文化交流

着力构建和谐语言环境

苏州市教育局

  近来年,苏州经常被称为三个苏州:“老苏州、洋苏州、新苏州”,有些媒体称“苏州人用古典园林的技巧布局出了现代经济的版图,用双面刺绣的绝活实现了东西方的对接”,对苏州亦古亦今,亦中亦洋做了很好的描绘。如今的苏州1200多万人口中,有600多万的外来人口,工业产值的半壁江山也来自外资企业,在交流中融合,在融合中发展,是当前苏州发展的时代特征,也为我市广泛开展语言交流活动提供了广阔的空间、指明了发展的方向。

  一、让“三话比赛”成为融合新老苏州人的纽带

  老苏州人希望都会熟练使用苏州话和普通话,新苏州人希望熟练使用普通话,又能学会苏州话,还不丢了自己本来的母语。在某一场合使用普通话,在另一场合使用方言,加之使用外语的场合渐渐增多,苏州这样的现代化、国际化城市已经成为一个多语的社会。我们认为,不同的语言与方言都是国家的语言资源,是国家软实力的一个重要组成部分,是构成中华民族多元博采的文化的基础。为了更好地树立正确的语言资源观,珍爱人类的语言及其方言,继2008年在全国率先开展苏州语言资源有声数据库建设之后,2009年以来,我们每年在全市中小学开展“普通话、苏州话、英语口语”比赛。参赛选手用标准的普通话、温软的苏州话、流利的英语参加自我介绍、经典诵读、现场表述等环节比赛,表现出了很高的竞技水平和良好的竞赛风貌,很好地展示我市中小学生的多种口语水平。选手们在传承与弘扬优秀传统语言文化的基础上,加深对苏州文化的理解;在强化外语学习的基础上,加强对世界语言文化多元化和多样性的认同。“三话比赛”因为形式新颖、生动活泼,又富有很强的教育意义,已成为我市中小学生参与度最高的赛事之一。两届共有近500多所中小学、近10万名学生参与其中,实现了苏州大市五市七区的全覆盖。市语委、教育局将进一步深化这一赛事,使之成为我市构建和谐语言环境的重要平台。

  二、让“诵读比赛”成为联系两岸学生的桥梁

  苏州是中国大陆三大台商投资密集区之一,现已拥有台资企业8500多家,合同利用台资500多亿美元,华东台商子女学校落户苏州。两岸之间经贸、文化、教育之间的交流日趋频繁,为两岸的学生交流提供了相对便捷的通道。200710月,我市举办“海峡两岸学生经典诗文诵读比赛”;20082010年,昆山市、高新区分别承办了第二届“秦峰雅韵”、第四届“浒风雅韵”海峡两岸千人小学生古诗词吟唱表演及经典诗文诵读活动。随着两岸诵读活动的深入开展,两岸有关部门也着手研究将这一活动制度化、常规化,商定“苏州·台北中华经典诗文诵读比赛”每年举行一届,两地轮流承办。2010年8月在台北市举行了首届比赛,我市新苏师附小、园区二实小等6所学校的代表队与台北6校代表队同台竞声,以诵读加表演的形式,演绎了《木兰辞》《将进酒》《江南好》等经典诗文,让两岸青少年在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华传统文化。今年,这一比赛将移师苏州,我们也将为两岸学生创设一场精彩的比赛。以诵读为媒,促进交流,增进友谊,增强对中华民族文化的共同认同感。

  语言不仅是交流思想表达感情的交际工具,而且是每个时代文化信息的载体。我们将尊重维护语言的多样性,着力营造宽松的语言环境,构建和谐语言生活,让“多言多语”在苏州共荣互赢。


发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】