首页 > 经验交流

创新三大举措

全力推进学校语言文字工作

南京市教育局

近年来,我市学校语言文字工作坚持以科学发展观为统领,以国家语言文字法律法规和方针政策为依据,以培养学生语言文字规范意识、提高语言文字应用技能和综合素质为目标,在抓好常规管理的同时,创新三大举措,学校语言文字事业得到新的提升。

一、实施振兴阅读行动计划,整体改革语文教学

我市立足新课程改革的大背景,提出《振兴阅读行动计划》,围绕“课外阅读、纳入课程;培养教师、加强指导;建立基地、推广经验;科学认读、打好基础;推荐书目、拓宽视野;开展活动、培养兴趣;建好阵地、发挥作用”等七个方面,致力于从整体上改革语文教学,切实提高学生的听说读写能力。主要工作:一是“识写结合”,开发儿童识字潜能;二是强化指导,将课外阅读指导纳入语文阅读教学;三是立足长远,保证经典阅读活动的持续性和常态化;四是关注农村,建立乡村阅读联盟;五是广泛宣传,赢得社会认同及协作。著名儿童文学作家走进校园和孩子们一起谈读书、聊写作、话人生,积极参与和引导孩子们的阅读;新华书店专门设立《振兴阅读行动》图书专柜,并多次向贫困孩子赠书,学生们在读经典,诵美文过程中陶冶了情操,享受到浓浓的读书之乐。

二、举办大型读书节活动,强化学校育人功能

从 2007年开始,市教育局宣德处、语工处、教研室等共同配合,每年在中小学校举办大型读书节活动,引导广大师生和家长养成好读书、读好书的习惯,提高学生的道德品质和文化素养,不断强化学校的育人功能,收到良好效果。近几年开展的“让读书成为我们的生活方式”亲子阅读主题征文评选、“迎青奥·译林杯”中小学生英语征文朗诵比赛、校园情景剧电视大赛、旧图书交易节等活动深受广大师生和家长欢迎。2010年,市、区(县)教育局和学校组织“读书节”各类活动超过4000场次,参与人数达60万人次;学生读书量达170万本。为扩大“读书节”社会影响力,我们还建立了专题网站,活动覆盖面不断扩大。

三、打造经典诵读品牌,语言文字工作走向纵深

近年来,我市精心打造品牌,大力开展中华经典诵读活动,为语言文字工作注入新的活力。一是抓统筹,认真规划。先后印发《关于在各级各类学校广泛开展中华经典诵读活动的通知》等文件,加强对经典诵读活动的指导;二是抓骨干,建设队伍。将经典诵读纳入教师继续教育内容,制定青年教师“三字一话”和诵读水平达标要求,定期培训和考核;三是抓结合,整合资源。将经典诵读与语文课堂教学、学校德育工作、校园文化建设等结合,6篇经典诵读教案入选省优秀教案集;四是抓典型,示范引路。命名14所学校为南京市中华经典诵读基地学校,3所学校成为首批江苏省中华经典诵读基地学校;五是抓活动,营造氛围。近三年组织大型诵读活动数十场,参与人数近百万,先后组织参加国家和省中华经典诵读比赛、中小学生规范汉字书写大赛、省“中华赞·诗词歌赋创作大赛”等活动,均取得较好成绩。

未来几年,我们将深入贯彻全国纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会和今天会议精神,以亚青会、青奥会在宁举办为契机,进一步解放思想、开拓创新,不断深化学校语言文字工作,推进经典诵读行动,拓展学校语言文字工作辐射作用,为经济建设和社会发展做出新的贡献。

发布日期:2011-04-12 访问次数: 字号:[ ]